26 октября, 2016

MERCEDES-BENZ FASHION DAY ST.PETERSBURG: СТРАСТИ ПО АНТИЧНОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯМ


Влечение вызывается тем, что кажется прекрасным, а высшим предметом желания выступает то, что на самом деле прекрасно.

Аристотель


Прошлое и будущее — вещи и понятия, удаленные от нас, современных людей, живущих здесь и сейчас, в реалиях XXI века. Но чаще именно минувшее или еще не случившееся вдохновляет на новое. Новый Mercedes-Benz Fashion Day, прошедший в минувшую субботу в стенах Манежа Кадетского корпуса, кажется, попытался воссоединить два удаленных состояния, представив коллекции петербургских дизайнеров — Яниса Чамалиди, Виктории Афанасьевой и Игоря Гуляева


Приятно вновь предугадывать, делать предположения и ставки, восхищаться и удивляться... В зале атмосфера ожидания: одни жаждут быть причастными в миру моды, другим не терпится выложить видео или фото с места события, иные держат пари, что на этот раз цветовая палитра не изменится, а крой — вполне себе возможно. Свет гаснет, томный голос объявляет о начале нового Mercedes-Benz Fashion Day в Санкт-Петербурге, а я тайно радуюсь, что вновь погружаюсь в мир тканей и фактур, силуэтов и сочетаний, восхищения и очарований. 


Янис Чамалиди, открывающий серию показов, в очередной раз демонстрирует идеально отточенное искусство драпировки, скульптурность и плавность линий, заключенных в коллекции сезона SS'17. Особенность его конструктивных и художественных решений лежит буквально на поверхности: переосмысление и апгрейт древнегреческой тоги на современный лад превращается в насыщенный минимализм со сложным кроем. 





Дизайнер использует традиционную для своего бренда цветовую палитру: черный, белый, нюдовый и светло-серый цвета, разбавляя свой авторский и спокойный пантон яркими вкраплениями красного

Несмотря на обилие отсылок к греческим мотивам и использование кожаных сандалий и напульсников в качестве усилителей, в коллекции четко прослеживаются смешение стилей и эпох. Доминирующая скульптурность over-size платьев с мягкой и каскадной драпировкой соседствует с японской четкостью и узловатостью, воплощенной в костюмах с собранной, подобно банту, тканью. Условно весенне-летние новинки можно поделить на деловой стиль, представленный костюмами с жилетами, жакетами, брюками, блузами и юбками, а также black-tie, предлагающий платья для особого случая. Без преувеличения, красное платье, продемонстрированное в финале, несмотря на максимальный минимализм, воплощает в себе все самое лучшее, претендуя на идеал, только потому, что Янис Чамалиди использует правильный красный. Ведь это самый лучший цвет, а от женщины в красном просто невозможно оторвать взгляд. Валентино Гаравани знает толк в правильно подобранных мыслях о моде и ее любительницах. 


Виктория Афанасьева, представила в рамках бренда VIKKI коллекцию "A Change In The Air", используя геометрию и орнаменты, в основу которых положены не природные объекты, а цифровая информация о них в виде полигонального 3D-моделирования. 


Это похоже на переворачивание цветного калейдоскопа: графичные принты, сочетающие в себе флористические мотивы и что-то из области кристальной химии, складываются в четкую картинку моды в стиле поп-арт. Инсталляции в виде светящихся человечков, расположившиеся на подиуме, добавляют показу и коллекции футуристичности — неоновый свет и специальный крой, создающий 3D-объем, дополняют идею ''изменений'', заложенных в названии коллекции. Живи, танцуй, будь свободным в самовыражении и движении в этой одежде. Но при этом в коллекции бренда VIKKI чувствуются мотивы girlish — плюшевые ткани, расклешенные и свободные силуэты, оборки, обнаженный живот и плечи добавляют женственности и хрупкости вещам, грубым и сложным по крою.


Еще одна центральная ассоциация, возникшая лично у меня во время показа, — бунтарский стиль Лондона. Это сложная мода, основанная на несочетаниях и необычных комбинациях. Прямые и строгие брюки — с кроп-топом и рюшами, металлизированные брюки с лампасами — со спортивным топом, ультракороткие шорты с плюшевым свитшотом. Чувствуется высокий градус дерзости и желания экспериментов. Однако свободные платья цвета топленого молока — настоящее воплощение женственности и хрупкости. Поэтому можно смело сказать, что дизайнеру удалось найти баланс для аудитории с разными вкусами: новаторы стиля, любители классики и раннее большинство найдут для себя вещь и образ, идеально соответствующих их представлениям и потребностям.


Древнегреческий философ Демокрит в свои далекие годы отметил потрясающую мысль: большую радость вызывает созерцание прекрасного, заключенного в вещах. И выражение, высказанное еще до нашей эры, актуально и применимо в реалиях современности. Последний Mercedes-Benz Fashion Day продемонстрировал яркие и характерные коллекции сезона Весна-Лето 2017, задавая тон петербургской моды и даря поистине невероятное созерцание прекрасного. Правда, Игорь Гуляев, решивший поменять свой стиль и ввести мужскую линейку, не вызвал решительно никаких эмоций своей новой коллекцией — слишком гиперболизированно и по-хипстерски, совсем не в духе дизайнера, который никогда не скупился на комплименты женскому телу через образы своих роскошных платьев. А в остальном — это было очень красиво и атмосферно. Правда, иногда не знаешь, на кого надо смотреть на показе — на моделей или людей, жадных на фоточку в Instagram, с боем взявших front row. Последние иногда — настоящее пламя моды. В общем, огонь!

Фото: Regina Nazmieva

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...