29 августа, 2015

РАЙСКИЙ УГОЛОК, СПРЯТАННЫЙ В ГОРАХ ВЬЕТНАМА

Долина рисовых полей и плантаций питахайи. Уходящие в горизонт ажурные горы и шумные волны двух океанов, слитых в одно море. Это колыбель юго-восточной Азии. Это Вьетнам, еще неизведанный туристами, но хранящий в себе нечто важное — дух свободы и просветления. 


У всех наступает такой момент — внутри все вскипает и крышечка от кастрюльки, то есть головы, готова слететь к чертовой матери. Тут есть два варианта: нанести визит в аптеку и оптом закупиться Афобазолом, Новопаситом и Валерьянкой (что сойдет только за десерт), или искать душевное равновесие. Последние пару месяцев в моей черепной коробке зрел коварный план о побеге в Тибет, куда-нибудь к монахам и ламам, чтобы достигнуть дзена и духовно переродиться. Но то слова, до действий никак не доходило — трусиха. Потом вне вышло как-то внезапно... И  мой чемодан вновь оказался в пути, а я, так жаждавшая просветления, получила это, не прилагая к этому особых усилий. 

Судьба, которая сидит где-то там в небесной канцелярии, явно выбрала мою скромную персону в фавориты ''на поржать'' и периодически кидает меня в новые и новые приключения. Мы не планировали куда-либо ехать вообще. А потом собрались за один или два дня, лихорадочно скидывая крема от загара и купальники в авоськи путешественника на колесах — летим во Вьетнам и к черту мейнстримный Таиланд! Семь часов в небе, семь часов в пути до конечного пункта... Санитары, выносите труп бледнолицего туриста — он не дожил до отпуска! И пусть я пережила атаку гигантских медуз, жесткий приступ аллергии с лицом ''я у мамы аватарчик, только синьку дома забыла'' и дважды обгорела (сидя под зонтом в шляпе, в полной одежной экипировке и под накидкой), все решила одна поездка. Одна поездка, изменившая меня навсегда и покорившая мое сердце. 


Камрань, Фантхьет, Муйне, Кега, Нячанг... Вьетнам стал нашей шахматной доской, а мы — игральными фигурками, передвигающимся по разным городам и деревушкам азиатской страны, раскинувшихся у побережья южно-китайского моря. На горизонте красовались горы и джунгли, манившие к себе. Так наша шахматная фигура попала на белую клетку — Далат, горный курорт и город вечной весны, скрытый стеной вечнозеленых лесов и ширмами многочисленных водопадов, вознесшийся на полторы тысячи метров над уровнем моря... 

''Дорогая серпантинная, мелодия старинная... '' - заело в моей голове, пока нас нес в пункт икс по горному серпантину один маленький, но очень отважный автобусик. Нет чтоб богу молиться или признаваться в любви российским дорожным службам и нашим мало-мальки приличным дорогам, у меня, в неспокойной ураганной голове, дурацкие песенки играют. Мы едем в маленький Париж и Швейцарские Альпы во Вьетнаме! Удивительно, но город в азиатской стране сравнивают с весомыми европейскими достопримечательностями-городами и местностями, а все из-за колонизации французов и их нытья ''что ж так жарко, спрятаться бы где!'' Ушли в джунгли, спасаясь от тропического пекла, а Александр Йерсен возьми да предложи основать тут город — больно уж климат хороший. То было начало 20-го века. С тех пор прошло уже много лет и десятилетий, но красота и особенность этого города влюбляют в себя. Европеизированная азия. Полярный мир и другая вселенная, если сравнивать с остальным Вьетнамом. Микс культур и религий, уникальная архитектура и девственная природа — то, что вы не увидите нигде. 


Монастырь Тхиенвиен, ставший первой точкой духовного путешествия по Далату, был построен сравнительно недавно — в 1994 году с целью распространения Буддизма во Вьетнаме. Что самое главное — какой-то основной религии в этой стране нет. Здесь одинаково исповедуют католицизм, буддизм, православие и другие более мелкие конфессии. Интересно другое — 81% населения Вьетнама... неверующие. Точнее они не придерживаются какой-то конкретной религии, а просто верят в себя, свои силы и выносливость, а также в духов ушедших, которых обязательно нужно поощрять. Отсюда пошла традиция устанавливать в доме маленькие уголки, куда владельцы дома и его гости могут положить угощение или... сигарету, бутылку пива или то, что любил усопший. Главное, чтобы доволен был и не голоден. Но вернемся к монастырю Тхиенвиен. Матёрые путешественники, исколесившие половину земного шарика, признают, что сие убежище вряд ли можно назвать примечательным и каким-то особенным, тут все достаточно просто. Но! Чук Лак (как еще называют монастырь) — настоящий островок умиротворения и тишины, оазис спокойствия, скрытый за густыми лесами Вьетнама, куда можно добраться по канатной дороге. Ухоженная территория, усыпанная цветами и редкими растениями, разделена на две части: первую оккупируют туристы и их любопытство, во второй живут монахи, и она закрыта для посещения. Открытый комплекс включает в себя две пагоды со статуями Будды, за которыми посменно присматривают монахи. Внутри действует строгий дресс-код — должны быть закрыты колени и плечи, а голова не покрыта, так как именно через нее происходит соединение человека и высших сил, за счет чего происходит просветление ума, как верят буддисты. Внутри царит духовная стерильность — беспокойство покидает тебя, стоит разуться и пройти внутрь, а тишина, царствующая в доме Будды, не нагоняет страха, она укрывает своими объятьями и несет тебя в другой мир, где нет тревоги. Везде висят ветряные колокольчики, придающие своим шумом особую атмосферу. И горный воздух опьяняет своей прозрачностью — дышится легче, думается проще. 


Кто из нас не говорил: «Сделал хорошее дело — заслужил плюсик в карму!» Единицы проповедуют буддизм и действительно заботятся о своей карме, а для нас это что-то вроде модного течения. Во Вьетнаме с этим все серьезно, а поэтому без всяких шуток ее можно почистить в монастыре Тхиенвиен. Выглядит это следующим образом: в чудесном садике, окруженном сотнями благоухающих цветов, стоит деревянная постройка, внутри — большой, но узкий колокол, далее по инструкции — нужно залезть внутрь, сесть на перекладину и... карма твоя чистится, как тарелка в посудомоечной машине, ну, то есть так же тихо и идеально по качеству исполнения. Но самый сок, как говорят местные, это когда к ритуалу присоединяется монах и... стучит в колокол. Ощущения непередаваемые, чистоте кармы потом завидует даже новорожденный младенец. Мне тоже захотелось испытать это на себе. Мол, приехать за тридевять земель и не получить сеанс первоклассного очищения — непростительно! Постояла, повертелась возле, нагнулась, разведала обстановку — пятая точка пролезет, только живот надо втянуть. Сижу довольная на перекладинке, подобно птичке, осталось только песню запеть... монах все не идет и не идет, наверное, карма у меня зашлакованная и чистить ее бесполезно. Ощущения, когда находишь внутри, самые смешанные. От приступа клаустрофобии до полного расслабления. Монах так и не пришел. Пришлось вылезти. Ну хотя бы пару минусов со своей кармы я стерла, а? 


В начале я уже говорила о проскальзывающих мыслях о Тибете и поиске дзена. В Тхиенвиен может приехать любой желающий, кто ищет просветления и покоя. Здесь принимают всех и дают место для ночлега. Озеро Туен Лам, цветочные сады, беседки, места для медитации и отрыв от ''того'' мира — думаю, это идеальное место для чистки мозгов от модернизированного общества и прочего мусора. Я бы хотела пожить здесь. Чтобы стать просто человеком, а не потребителем. 

Далат — не просто край невероятной природы, спрятанный в горах, но и город, богатый на различные достопримечательности. Сколько там храмов, водопадов, пагод, монастырей — сосчитать на одной руке или даже на двух будет трудно. Но место, которое обделить вниманием никак нельзя — пагода Линь Фуок, расположившаяся в пригороде Трай Мат. Первое ощущение — мы в сказочной стране разбитого фаянса, где все такое пестрое, ляпистое и игрушечное. Если углубиться в историю, все началось еще в прошлом веке в 40-х годах и с груды битой посуды. Все строения, грубо говоря, инкрустированы мусором, но эта мозаика из фарфора выглядит настолько искусно, что в какой-то момент перехватывает дыхание — разве такое возможно? 


Драконы, войны, львы, Будда, молельня, колокольня, сад — здесь есть все, причем это настолько пестрое, отчего получается эдакий винегрет китайской и европейской культур. Ажурные крыши с завитыми уголками и разноцветный калейдоскоп уносят тебя в другой мир. Путешествие начинается, когда ты входишь внутрь главного здания, где расположилась одна из самых высоких статуй Будды и восковые копии монахов-основателей, которые выглядят как живые. Смотрительница вручает дымящуюся палочку. Разноцветные стены и, кажется, десятки глаз смотрят на тебя, твое поведение, изучая внутренности души. И если в православных храмах я всегда чувствую себя некомфортно и хочется скорее уйти, то здесь все было иначе — наступило равновесие внутренних терзаний, они уходили прочь, их выкуривали. И вот ты идешь по часовой стрелке по залу, вдыхая аромат тлеющей ароматической палочки, разливающегося легким дурманом, за пределами глухо стонет колокол... Потом наступает тишина. Ты слышишь только свое дыхание и внутренний голос: «Чего ты хочешь? Чего ты хочешь? Чего ты хочешь?» Я не практикую буддизм и отношу себя к православному течению, но в тот момент мне захотелось помедитировать. Села напротив Будды, закрыла глаза, выпрямилась, сделала парочку дыхательных упражнений. Клянусь, я впала в короткий транс: диафильм воспоминаний и душивших последние месяцы проблем пронесся со скоростью света, а потом щелчок — двигайся, меняйся. Это слишком личное и писать об этом в открытую нельзя, но с уверенностью могу сказать, что в Линь Фуок я нашла ответ на интересующий меня вопрос. Это место обладает определенной энергетикой, важно лишь правильно раскрыться…


В семиэтажной башне расположился бронзовый колокол Дай Хонг Чунг, по его краям — записки с желаниями от посетителей. На русском, английском, французском, вьетнамском... Пишут много, просят тоже много, но ограничений нет, только нельзя клянчить что-то материальное типа денег или нового яблофона. Пишешь, самостоятельно прикрепляешь, бьешь в колокол три раза, обходишь вокруг, а после ждешь, когда чудо произойдет. Мне с моими желаниями в пору включать режим Хатико… 

Со смотровой площадки башни можно увидеть корпус с еще одной статуей Будды из цветов бессмертника, занесенного в книгу рекордов. Ниже — сад с многометровым драконом, выложенным из бутылок. Изворотливый, длинный, опасный, красивый. Кажется, ни одна фотография не способна передать всю красоту и атмосферу этого места. Ты только ходишь с открытым ртом и повторяешь: «Невероятно! Просто невероятно!» Мириады разноцветного фарфора сложились в одну гармоничную мозаику (все-все-все стены и картинки на них, даже лестницы украшены цветным фаянсом), вызывающую восхищение. Сказочный и похожий на пряничный домик комплекс произвел неописуемые впечатления — они лишают дара речи. 


Посещение Далата условно можно поделить на прелюдию, подготовку к волшебному таинству с легким трансом и очищение. То непередаваемое чувство, когда ты стоишь перед водным полотном, шепчущим молитву о тебе, твоих мечтах, а теплый тропический дождь омывает твое лицо тысячами щекочущих капель. Водопад Пренн, находящийся на перевале, сложно назвать большим и красивым, как тот же Так Понгур, но в нем есть свое очарование. Когда заходишь за его водное покрывало по бамбуковому мосту, ты не чувствуешь страха, наоборот, в голове проскальзывают мысли о фильмах Нолана про Бэтмена и его тайном бункере, куда можно попасть через водопад; но гораздо отчетливей — чувство защищенности. Стихийная стена становится барьером от постороннего вмешательства иных сил, что могут забрать из тебя всю энергию и мысли, обретенные в Линь Фуок. Вокруг — облагороженный заповедник с фигурными растениями, цветочными композициями и... просто невероятной природой. В сезон дождей здесь глухо возмущается гром, возможно, он смеется, шумит водопад и пахнет чем-то необъяснимым. Чистотой. Нет, не в общепринятом смысле. Это запах обновления и свободы, тот самый, который мы теряем в переулках больших городов. Здесь ты начинаешь слышать себя. Пусть территория водопада Пренн давно коммерциализировалась и превратилась в чисто развлекательно-туристкую зону, но если ты чист духом и жаждешь единения, то здесь ты обязательно его получишь. Мы садимся в автобус, на город опускается туман и яростный ливень — Далат прощается с нами и скрывает свои исцеляющие способности в горном сумраке. Это как город-призрак, который появляется только на время. Вот и у нас есть совсем немного минут, чтобы спуститься по серпантину с небес на землю. С небес на землю... 


Поезд несет меня в Новосибирск, откуда полетит долгожданный самолет до Питера, —  коль родилась в глуши, терпи переезды. Наклоняюсь, чтобы обуть новенькие кроссовки, приобретенные еще в мае на полученный аванс, а глаз цепляется за бирку, нашитую на язычке — Made in Vietnam. Судьба, кажется, в очередной раз троллит меня и иронизирует в духе горного мудреца: говорят же — визуализируй свои мечты! Картинка с Парижем была, книжка про Египет тоже, игрушечный олень в Хельсинки уволок, а вот модные кроссовки, кажется, загипнотизировали ноги и настроили на важную программу — вернуться на родину пошива и обойти ее вдоль и поперек. Все, конечно, прочесать не удалось, но... Есть повод вернуться в страну пальмовых шляп нон и открыть для себя эту многокультурный винегрет заново, ведь это самая настоящая земля чудес... А вообще... путешествуйте. Это так вдохновляет!

2 комментария:

  1. Прекрасная получилась поездка! И как нельзя вовремя. Рада, что у тебя получилось ответить самой себе на многие вопросы и настроиться на лучшее:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ксюш, я так рада, что эта внезапная поездка открыла новые горизонты и дала ответы на многие вопросы! :) Что самое главное - хочется путешествовать еще больше!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...