23 июля, 2014

МОНОЛОГИ ВАН ГОГА

«Что до меня, то я толком ничего и не знаю, но сияние звезд заставляет меня мечтать...»

Винсент Ван Гог

Живя в XXI веке — веке высоких технологий и инноваций, — кажется, очень сложно удивить современно человека, тем более жителя мегаполиса. А что касается искусства — этим и вовсе, пожалуй, интересуются единицы... Но как сделать так, чтобы к картинам выстраивались очереди, чтобы лицезрение их доводило до экстаза? Как воскресить покрытую пылью историю, как воспеть творца и вдохнуть новую жизнь в его шедевры? Соединить прошлое и настоящее, наделить дыханием то, что, казалось, уже мертво...


В конце мая на Конюшенной площади появилось странное сооружение — ах, наверное, реставрация очередная. Спустя какое-то время из этого квартала до ушей стала доноситься легкая классическая музыка, манящая настоящих эстетов на звук... Он вернулся, он вернулся! Он — это Ван Гог. Тот самый сумасшедший, который отрезал себе ухо, великий импрессионист и любитель ''исторического селфи'' — а как можно назвать его любовь к рисованию собственных портретов? И так далее, и так далее... Интерактивная выставка Van Gogh Alive, стала камнем, брошенным в людские предрассудки, разбив темный и немного перевранный образ. Миру явился новый Ван Гог, гений искусства, заставивший открыть рот от удивления.

Для большинства поход в музей сродни хождению по мукам: что пытался сказать этим полотном автор, почему синий цвет выражает глубокую депрессию, чем он руководствовался, выбирая этот ракурс, да и вообще народу тут столько, какое тут наслаждение и прикосновение к прекрасному, пойду-ка я отсюда! Некоторые же просто любят смотреть на изображение и растворяться в нем, довольствуясь полученными эмоциями. Иногда, глядя на то или иное полотно, подключая к этому еще и фантазию, кажется, что оно оживает — листья деревьев начинают шуметь приятным свистом, а с цветов опадать лепестки. Я никогда не думала, что такое возможно в живую. Но, как показала практика, невозможное возможно.


Это единение художника и обывателя, это раскрытие его внутреннего мира, это монолог Ван Гога о себе, творчестве, мечтах, любви... Почему монолог? Ты просто не можешь вступить с ним в диалог — открытый в восхищении рот делает тебя немым. Огромное черное помещение с кубическими колоннами и десятки проекторов — он готов рассказать свою историю, с самых ранних лет и до последних дней жизни. Свет, музыка — Вам слово. Это похоже на спиритический сеанс — его нет рядом, но он рассказывает, при помощи фраз, высвечивающихся на стенах, о том, что занимает его думы.


Почему-то мне не хочется рассказывать об истории проекта, писать банальную справку ''кто, как, зачем и для чего придумал''. Впервые я потрясена настолько, что ни на что, кроме выплеска эмоций, не способна. Мне хочется рассказать свою историю о встрече с Ван Гогом.


Выставка Van Gogh Alive построена по принципу цикла — сначала представление автора, потом ряд его работ, его становление, как художника, звуки поезда, говорящие о постоянном странствии и поисках себя, а в заключении последние портреты, насквозь пропитанные отчаянием, и роковой выстрел.



«Чтобы хорошо работать, надо хорошо есть, жить в хорошем доме, время от времени плясать, курить трубку и пить кофе в тишине...»

Винсент Ван Гог


Это настоящий сеанс 3D, хотя здесь не нужны какие-то специальные очки. Ты не успеваешь крутить головой — здесь одно, там другое, о боже, и как же все это прекрасно! А еще музыка, придающая дополнительную краску каждой картине, наполняющая новым смыслом и дыханием. Мне кажется, это можно назвать единением человека с искусством, погружение в его глубокие воды: ты становишься не просто свидетелем чудесного действа, когда полотна оживают на твоих глазах, ты растворяешься в царящей атмосфере и становишься частью действа, переживая все то, что когда-то испытывал художник. Это идеальное место для медитации, разговора с самим собой и единения с собственными мыслями. Возможно, сидя здесь, в окружении цветущего миндаля или летящих звезд ночного неба, кто-то сможет найти ответы на свои вопросы, которые Ван Гог выведет белыми буквами на черной стене. Знаете, всякое бывает...

  



Возвращаясь к музыке, каждый период сопровождает определенная мелодия — легкая, грозная, мечтательная, наводящая страх... Композиции подобраны настолько идеально, что без них, кажется, невозможно воспринимать все происходящее вокруг. Музыка всему голова, как говорится, — она дает дополнительное ''оживление''. Это словно гипноз... В какие-то моменты хотелось танцевать, кружиться, буквально летать, потому что нахождение внутри этого темного шатра, насквозь пропитанного духом искусства, кажется, дарит тебе невидимые крылья.


Сидя в окружении интерактивного чуда, картины в буквальном смысле оживали — у скелета дымилась сигарета, лопасти мельницы начинали крутиться, кораблик плыть по течению, а птицы порхать над полями... После, когда из небесной пучины возникло звездное небо над Роной, глазам явилась звездная ночь, та самая, в Сан-Рени, что раскинулась в окне клиники. Вихрь звезд, полумесяца и ночного неба в смешанных мазках передают всю силу человеческих эмоций человека. Меня в буквальном смысле осенило — я ничего не понимаю в этой жизни, равно как и Винсент Ван Гог, но сияние звезд заставляет нас обоих мечтать. Это так глупо перефразировать гения, но... Если нами движет одна сила, то никаких сомнений не может быть. В какой-то момент мне показалось, что в этом полотне я увидела свой ураган мыслей, где в беспросветной темноте светит яркий золотой месяц, ведущий к правильной и светлой мысли. ''Звездная ночь'' влюбила в себя. Раздумья об этой картине не покидают мои мысли до сих пор. В ней я вижу себя...


Мой рассказ о выставке получился каким-то сумбурным и несвязным, лишенный смысла и построенный на одних эмоциях. Кажется, мой текст выдался в духе импрессионизма — мазок за мазком, слово за словом, так явился мой буквенный Ван Гог. Наверное, это потому что еще никому не удавалось настолько поразить меня и мое воображение, а еще научить мудрым вещам. Одной из них я и хочу закончить этот пост.


«Я ищу, борюсь и вкладываю в борьбу всю душу...»

 Винсент Ван Гог

Да будет так.

6 комментариев:

  1. Анонимный26 июля 2014 г., 21:41

    После прочтения этой статьи стало грустно, грустно от того, что я там не побывала..спасибо за эту статью, благодаря ей я на секунду почувствовала, что я там)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне очень приятно, что Вам удалось прочувствовать текст, саму атмосферу этого места. Если будет возможность - обязательно сходите! Это просто невероятно!

      Удалить
  2. «Чтобы хорошо работать, надо хорошо есть, жить в хорошем доме, время от времени плясать, курить трубку и пить кофе в тишине...» - до глубины души пробирает.

    Ничего не сумбурно, а если даже и сумбурно, то этот твой поток мыслей и эмоций меня так захлестнул, что я искренне и глубоко расчуствовалась(а на выставке уж точно бы разрыдалась от эмоций)... Эх. Одно дело это все увидеть и пережить и совсем другое - описать. Ты талантище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Даша, слова очень правильные! Я бы взяла их как девиз по жизни.

      Просто, знаешь, обычно я пишу строго и структурировано, а тут меня из стороны в сторону кидало - эвано как зацепила выставка! Потрясающее зрелище, конечно. Я реально сидела с открытым ртом! А потом встала и начала приплясывать. Местами хотелось плакать. Просто до глубины! Как же здорово, что в век высоких технологий нас можно вот так поражать и вдыхать жизнь в прошлое.

      Удалить
  3. Ну хоть какая-то душевная польза от высоких технологий:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однозначно! Я еще вчера узнала, что скоро аналогичная выставка Сальвадора Дали к нам приедет в Питер! Визжала от восторга, как дитя!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...