19 июля, 2014

PROUD TO BE VEGAN, ИЛИ УКРОП ВСЕМУ ГОЛОВА И ВКУСНАЯ ЕДА

Разгребая недавно завалы своих рукописей-летописей, наткнулась на материал о моем становлении вегетарианцем, причем по формату это больше походило на дневник: неделя первая — ломает, ночью снятся сосиски, просыпаюсь в холодном поту; месяц — стало потихоньку отпускать, но в гостях жрать нечего; три месяца — а жизнь вроде налаживается; полгода — да будто родилась травоядной! Немного посмеялась, особенно над названием ''Мама, я… вегетарианец'', потом поржала еще больше, вспомнив, что сие произведение прочитала добрая половина жителей моего родного города, а ведь мне хватило мозгов опубликовать ''зеленую статейку'' в местной газете. Сегодня я уже вегетарианец со стажем, чем очень горжусь. 


Я долгое время думала, что мое окружение давным-давно смирилось с моим статусом травоядной, поэтому шутки про ''объедание животных'' стали звучать гораздо реже. Правда, иногда появлялись такие личности, которые любят читать лекции: «Тебе же еще рожать! Без белка ребенка тебе не выносить! И волосы у тебя выпадут! Да вообще вся больная ходить будешь!» Вдох-выдох, я спокоен, я люблю рукколу и огурцы, да и вообще весь мир прекрасен. Недавно моя подруга-медик решила прочитать мне очередной доклад из степей ВОЗа о вреде вегетарианства, — лол, ребята, никогда не дружите с медиками, это чревато бесконечными диагнозами и уколами в попу, — мое терпение лопнуло, как мыльный пузырь, и приказало действовать.

- Собирайся, я тебе сейчас кое-что покажу, - немного приказным тоном скомандовала я, натягивая на себя платье. 

Мы едем в метро, она всю дорогу любопытствует, куда я ее веду, а меня еще больший задор берет — сейчас узнаешь! 

Суббота, Питер, жара и еда. Я привела свою обожаемую подругу в вегетарианское кафе ''Укроп'', чтобы наглядно для желудка и головы показать — наша пища еще получше мяса! Честно, я нейтральный вегетарианец — не осуждаю тех, кто ест продукты животного происхождения, но и не кричу на каждом шагу, что я мать его любитель травки зеленой (не той самой, о которой вы подумали), уж тем более не делаю из этого чего-то такого сверхъестественного. Хотя для некоторых это хороший повод. То есть позиция моя понятна, я надеюсь? Никого не склоняю, никого не осуждаю, но и не люблю, когда порицают мой выбор. Значит, я так захотела. Но возвращаясь к нашим зеленым салатикам, супчикам и прочей вкусняшке. С момента моего переезда в Питер, я постоянно нахожусь в поиске чего-то особенного, веганского, вкусного и интересного. В Москве, например, есть ресторан-франшиза из Канады и пара-тройка европейских кафешек, пользующиеся невероятной популярностью, у нас подобных ''гигантов'' я не наблюдала: чтобы именно специализированное место было. Пару раз попадала на ''Дни зеленых'' в Четверти, где нас учили варить веганский суп, закуску к гарниру и различные десерты. Но черт возьми, большинство из этих варений-вкуснений было связано с индийской культурой — с огромным количеством приправ, пряностей, трав. И обязательно с молитвой. В общем, полный вынос мозга. Хотелось чего-то естественного, натурального, того, что не есть обычное и повседневное. О кафе ''Укроп'' я была наслышана последние несколько месяцев, но в силу расписанного по минутам графика, сходить туда и насладиться кухней никак не получалось. А тут появился прекрасный повод — блюд вегетарианских попробовать, да подруге доказать, что я не подорожником и крапивой питаюсь. Цели и задачи поставлены, идем выполнять их условия. 


Здесь уютно — как-то все природно и по-домашнему: раритетные камеры, книжки, жизнь которых гораздо длинней моей, фотографии посетителей, фарфоровые фигурки, вырезки из букваря, по которому я училась читать, портрет Гагарина, старенькие этикетки, мудборды, а главное — много зелени. Столики — особая песня: у каждого есть своё название. Сосна, Фасоль, Море, Кофе, Кедр, Дуб... В поддоне каждого лежит ''фирменный'' наполнитель — кофе, шишки, камешки, даже солома. Очень атмосферно, я считаю. Вот так звонишь ты в кафе, бронируешь столик и говоришь: «Мне, пожалуйста, сегодня сосну!» Для меня, сибиряка, это очень неплохая альтернатива оказаться на мгновение в родных краях и подержать в руках маленькие шишечки, отсылающие в такую далекую и родную тайгу. Но что-то я много об интерьере. Давайте о еде! Сказала Юля, строча этот пост под покровом ночи, мечтая заточить печеньку, что припрятана на кухне в секретном шкафчике... В меню все достаточно стандартно — салаты, супы, вторые блюда, десерты и напитки. У каждого блюда есть своя отметка — milk (блюдо содержит молочные продукты), raw («сырое» блюдо, без использования какой-либо обработки), vegan (100% веганское блюдо) хит — ну, тут все ясно, самая вкусняшка, которую заказывают все, о которой ходят легенды по всему Петербургу. 


- Ну что, посмотрим, чем питаются травоядные? - заговорщицки сыронизировала я, глядя на свою подругу, которая явно отнеслась скептически к моему внезапному решению прийти в веганское кафе, лучше б суши заказали, честное слово!

Итак, да будет нам зеленый обед!

Первым делом, первым делом... Нам приносят фруктово-ягодные смузи в банках. Больших таких, с трубочкой. Мы взяли черничный и ананасовый. Что интересно, мой, ананасовый, был комнатной температуры, а у подруги — охлажденный, с кусочками льда, наверное. Первый тонизирует-энергизирует, второй отлично освежает. 


Далее, для нагонки аппетита, нам подают салаты. Мой выбор — грушевый с сыром дор-блю и кедровыми орешками. Знаете, что я должна сказать — это само по себе необычно. Потому что у тебя сладкая груша и соленый сыр. Какие-то смешанные чувства. Но именно такой странный вкусовой микс придает блюду особенный вкус, который волнами, вперемешку с зеленью, накатывает своим гурманским изыском. 


У подруги — салат зеленый с пшеницей. С виду — обычный, ничем не примечательный микс овощей и различных салатов, посыпанный чем-то там. Но когда начинаешь работать челюстью, ну, то есть жевать, то возникает такое ощущение, что у тебя какое-то блюдо два в одном. Знаете, как у Вилли Вонки необычная жвачка — вот ты жуешь салат, о, перчик, а потом бац — пшеница, и кажется, что ты уже закусил кашей какой-то или еще чем. В общем, натурально, полезно, необычно, вкусно и так легко на повтор в обычной жизни. 


Непонятно почему, но в жаркий день мне безумно захотелось супа. «Потому что кто-то его давно не ел!» - недовольно пробурчал желудок, напоминая, что какое-то жалкое подобие супа последний раз я пробовала во время отпуска в Египте. Несмотря на то, что в меню имеется несколько вариантов холодного супа (такого я еще не пробовала, но надо как-нибудь), мой выбор, то есть выбор моего вечно голодного желудка, пал на свекольник. И каково было мое удивление, когда мне принесли миску с красно-оранжевым содержанием. Это свекла побледнела? Правда, уже после первой ложки за уши меня сложно было оторвать. Ребята, супчик просто космос! По вкусу — мамин борщ из детства, только без мяса. Абсолютно другое прочтение и причмокивание этого творения кулинарного искусства. Во-первых, оригинальность придают кедровые орешки — это вам не супчик с сухарями. Во-вторых, это просто кладезь чего-то непонятного, но до безобразия вкусного. Я всегда представляла себе свекольник красной водичкой с картошкой и той самой свеклой, что-то в духе советских столовок, а здесь — коралловый, как сейчас модно, суп-пюре, приятный на вкус и вид. Хм, самой, что ли, попробовать сварить нечто подобное? Или не рисковать здоровьем и кухонной посудой?


Горячее мне хотелось проглотить все сразу, как в дурацкий мультиках — открыть рот и все содержимое тарелки засыпать в рот. Наш выбор пал на овощные крокеты с рукколой и равиолли со шпинатом и сыром. Вы чувствуете, как это вкусно звучит? 

Наверняка у каждого есть какие-то определенные ассоциации с тем или иным предметом, навевающие какие-то воспоминания. Это могут быть даже песни, отсылающие к определенным моментам жизни, а может, пейзаж, окунающий с головой в прошлое, где произошло нечто важное. Первая ассоциация, возникшая у меня в голове, когда мне принесли крокеты — детство, мама, пытающаяся меня удивить, аромат панировочных сухарей, я, крутящаяся у духового шкафа... Мои воспоминания отбрасывали меня на много лет назад, когда мы впервые попробовали сварганить что-то эдакое из обычного пюре. Увидев это блюдо в меню, а после в живую — я вспомнила свою маму, улыбнулась. И мне безумно захотелось отведать ее кулинарных шедевров.

Значит, ностальгия садится на место, встает разум и начинает зачитывать официальный доклад дегустации. Вкус — острый, но приятный, при контакте с зубами хрустит, при окунании в зеленый соус становится еще вкуснее и пикантнее. Что самое смешное — аромат крокетов напоминает что-то мясное. Клянусь, мы несколько минут принюхивались с подругой, придя к заключению, — ну как в чебуречной, помнишь? Да, помню. И это опять меня отбрасывает к детским воспоминаниям. Как я уже говорила, на вкус эти хрустящие овощные шарики весьма острые, но в миксе с салатом из помидоров черри и рукколы дает эффект «огня» и «охлаждения». Одно укусил, другим закусил — хорошо. 


Признаюсь честно, равиолли никогда не пробовала. Но один утащила у подруги. Внешний вид насторожил меня сразу — почему оранжевые, а? 

- Потому что в тесто добавили морковь, от которой пошел окрас, - поясняет официант, в которого я вцепилась мертвой хваткой. Простите-извините, я барышня любопытная, всегда много вопросов задаю. 

С недавних пор шпинат стал моим фаворитом — сначала я попробовала пирог с начинкой из сыра и шпината, потом мне по вкусу пришелся сей зеленый элемент в одном из салатов. Поэтому пробуем. Равиолли подаются вместе со сметаной. Получается что-то вроде вареников с луком, как умудрилась сравнить моя подруга. Ну а в целом — очень сытно. Только если в крокетах чувствовался огонь — конкретный перец, то сие блюдо было спокойным на вкус, без резких смен зон смакования. 


- Как, еще и десерт? - обессиленным голосом проскулила я, когда нам принесли тарелки со сладостями. Ищу тренера на курсы ''Отучу много жрать''. Срочно. Хотя... с подобными заведениями хочется пробовать все и сразу. Что мы, собственно, и сделали! 

Мой выбор — домашнее мороженое. Подруги — черничный десерт. Что это, о чем это, зачем это? У меня тысяча вопросов. Но десерт уже на столе. Представляете, а мороженое-то у них делается без молока, по какому-то супер-секретному секрету! То есть это вам не пломбирчик из магазина за углом, а работа товарища-повара. Три белых шарика, нежных на вкус, больше похожих на мягкую сладость, а не мороженое, то есть не холодит, а разливается приятным вкусом по рту; политы ягодным сиропом и украшены долькой засушенного, как гербарий, апельсина. Мне почему-то сразу после дегустации захотелось приготовить мороженое самостоятельно, но, по-моему, это плохая идея... 


Следующий десерт, который после пробы рассмешил нас и заставил ближайшие несколько часов не раскрывать широко рот, — черничный пирог. Хотя пирогом назвать сложно: на ''подушке'' из злаков и орешков расстилается черничный то ли крем, то ли смузи, в общем, что-то мягкое, воздушное по консистенции. Знаете, ребята, это восторг! Я, вообразив себя наглым человеком, несколько раз ныряла в тарелку подруги, чтобы урвать кусочек. Потому что это действительно вкусно. Правда, после черничного десерта язык становится синим — вот что стало главной причиной нашего истерического смеха на все кафе. 


Кафе ''Укроп'' имеет два трактования — кафе здорового питания и вегетарианское кафе. Все дело в том, что оно не является каким-то ограниченным: сюда не ходят только веганы или вегетарианцы, сюда может прийти каждый, кто ведет здоровый образ жизни. И поэтому споры о том, что мы, зеленые, плохо питаемся — просто выдумки и миф! У нас вкусная, здоровая и полезная еда! Я даже не поленилась спросить у менеджеров заведения, кто у них занимается разработкой меню. Как оказалось — каждый, понемногу. ''Базу'' составил профессиональный повар, а после каждый сотрудник — сыроед, вегетарианец или мясоед внес свою фантазию. Например, некоторые блюда можно назвать авторскими — жена одного из владельцев сама придумывает какие-то десерты или салаты, после ''испытывает'' на сотрудниках, а дальше эту вкуснятину вводят в меню. Мне нравится такой открытый подход — это не копирование кафешек европейского образца, которые работают по франшизе в Москве, это домашний, семейный, дружеский, а главное — креативный подход к созданию меню и всей атмосферы, царящей внутри. 

Еще я решила спросить, почему все-таки ''Укроп''

- Потому что укроп! Это весело!

И правда, весело. Забавно. Смешно. Мне понравилось. 


Подруга признала поражение — больше никаких возражений, что я веду не самый здоровый образ жизни. И кстати, не надо задавать мне вопросы, почему я так молодо выгляжу и у меня нет морщин. Потому что я — вегетарианец. И очень этим горжусь! Всем веганского тортика за мой счет! Ой... Это, кажется, я зря...

5 комментариев:

  1. Не знаю сколько тебе лет, но выглядишь ты всегда отлично:) С каждым годом в моем окружении становится все больше и больше веганов и мне уже даже неинтересно знать по каким они убеждениям отказались от животных продуктов. Они веселые, лучезарные люди, которые никогда не навязывают свое мнение. Мне нравится твоя позиция "нейтрального вегетарианца". И как бы было здорово, чтобы вообще в мире было побольше таких "нейтральных ...анцев" во всем...:)
    п.с. а салатики я решила повторить у себя на кухне, надеюсь получится:)

    с ув. Daria
    https://www.facebook.com/milantv1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Даша, спасибо! Стараемся выглядеть хорошо :)

      И мне бы очень хотелось, чтобы все стали нейтралами, а не людьми крайностями.

      О, класс! Расскажешь потом, как салатики вышли.

      Удалить
  2. Вот это я попала, в ночи-то да на супы-салатики...
    Желудок предательски урчит и требует редиски.

    Хэй, женщина, ты там составляешь список кафешек, куда мы пойдем, когда я приеду? Укроп сейчас туда же запиши, ага?)) А я пойду редиску пожую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оу, мадам, я чую, когда ты приедешь, у нас будет фудмарафон! :) После чего рот придется зашивать и жить по принципу Плисецкой "Не жрать!"

      Приезжай, я тебя в Укроп на Конюшенной свожу - там качельки прям в кафе!

      Удалить
  3. Я не вегетарианка, но покушать в "Укропе" люблю :) Мне очень понравились котлетки из гречки, ассорти мини-шариков с фруктами и аппетитный фалафель :)))

    http://the-newone.blogspot.ru/
    INSTAGRAM - hellodashi
    xoxo

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...