10 апреля, 2014

MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA. DAY 3.


На третий день Недели Моды я проснулась с ужасной болью в горле и ненавистью к самой себе: надо заботиться о своем здоровье, а не форсить по улицам Москвы в легких тапочках, когда на календаре март, а не теплый май. Мысль о том, что впереди меня ждет насыщенный день из 9 показов наводила тоску и радость одновременно. Но совесть так громно рявкнула: «Соберись, тряпка! Ты получила работу мечты! Так наслаждайся этим!» Победно шмыгнув носом и заправившись кофе, мое полуватное-полусвинцовое тело отправилось наблюдать за модной жизнью столицы.

Несмотря на адскую усталость и хронический недосып, на Манеж я приехала на каблуках и в красивом платье, хотела разбавить образ аксессуарами, на Неделе Моды же, надо быть красоткой, но отказалась от этой идеи — бэйдж сотрудника MBFWR не сочетается с массивным колье. Ладно, и так сойдет. А мы приступаем к следующим участникам модного забега.


Хотела написать, мол, любите ли вы Испанию так, как люблю ее я, но потом вспомнила, что ни разу там не была, все никак долететь не могу... Ах да, к чему это? Бренд Katerinafee, открывший третий день MBFWRussia, вдохновлялся при создании коллекции творчеством знаменитого архитектора Антонио Гауди. Отсюда эти причудливые аксессуары в виде сплетающихся элементов, похожих на потеки краски, неровность форм, плавность линий, прямо как тот самый Собор Святого Семейства в Барселоне.


Основные цвета — бежевый, светло-серый, голубой, коричневый, темно-синий. Местами казалось, что дизайнер пыталась этими цветами и оттенками передать «черты» собора — вот его солнечная сторона, вот теневая, а это верхушка купола на грани голубого неба. А черно-белая клетка — плитка пола, правда, там она другого оттенка, но суть остается сутью. Под конец дефиле на подиум вышли модели в вечерних нарядах, цветовая гамма и настроение которых напоминало внутреннее убранство Собора Святого Семейства — пафосное, но не кричащее, со вкусом. Мне понравилось, особенно необычные сережки, да и большинство платьев, пролетающих мимо меня, становились счастливым обладателем ярлыка ''ХОЧУ СЕБЕ''. Это я могу.


А мы продолжаем уроки архитектуры и переходим к нашему следующему объекту — португальской церкви Boa Nova, послужившей идейным ориентиром для бренда ТВТ. Теперь нас ждет современное здание и дизайн — четкие формы и линии, максимально минимальное и... однообразное. Честно, коллекция Алексея Коробкова не вызвала у меня никаких эмоций — серый, черный, бордо, беж и зелень на закуску, самый обычный крой, с каплей космической темы и итог, подразумевающий одежду, вышел никакой.


Марина Голубева, следующий дизайнер, отошла от темы архитектуры и пригласила всех гостей на вечеринку с коктейлем. Нет-нет, никто никого не поил, просто зрителям показала была представлена коллекция вечерних платьев, в которых можно выйти на светский прием и блистать как дива. Что понравилось — меховые муфточки (да простит меня моя веганская сущность) изумрудного цвета, полупрозрачная асимметричная юбка и пиджак без рукавов, песочное пальто. Что не понравилось — как-то слишком это было. Некоторые модели напоминали гостей вечеринки Гэтсби — вроде хорошо, но есть в этом что-то такое, что портит общее впечатление. Богемный шик стал основной темой коллекции. Как-то перебогемили, мне кажется.


Показ Ria Keburia резко контрастировал с тем, что происходило ДО: девочки с прическами а-ля бабушкины спицы в розетку, разноцветные пряди волос, шапки и военные фуражки, военный миксованный марш вместо зажигательной музыки. Девочки-модели, подобно солдатам, вытянувшись по струне, широким шагом маршировали по красному подиуму. Левой, левой, левой! Коллегия Риа выдержана в милитари концепте — начиная от цветовой гаммы (темно-болотный, бордовый, черный цвета), заканчивая внешним обликом — подобные пальто носили военные руководители во время войны или службы, а некоторые образы напомнили современную авангардную интерпретацию полицейской формы. А что, имеет место быть.


Россия — священная наша держава! Не зря мы Олимпиаду в Сочи выиграли. Сам факт того, что наша страна принимала у себя такое грандиозное событие стал идейной волной, накрывшей дизайнера Наталью Колыханову (N'Kolykhalova). Свитера крупной вязки, пальто over-size, меха и полупрозрачные ткани — сочетание тепла и легкости. Комбинированные платья с двумя видами тканей — однозначно да, меховое пальто и платье-сетка — однозначно нет. Смотрится пошло. Обувь — кроссовки, это ж влияние Олимпиады и просто модный тренд. Впечатления о коллекции какие-то двоякие.


Щепотку остроты добавил гость из Индии Blank Spot by Shivaji Dutta — платья из замши напоминали россыпь куркумы и корицы, мелкая клетка — смесь черного и белого перцев, мужской костюм оттенков сухой аджики и карри с капелькой барбариса. Восток, однако, - дело тонкое.


Мне нравится подход Шиваджи Дутта к созданию одежды — дизайнер использует подержанные и неиспользованные материалы, ибо повторная переработка затрачивает значительное количество лишней энергии, которую можно и нужно направить в другое русло. Показалось интересным сочетание кожи и вязанных вставок — казалось бы, совершенно несочетаемые вещи, ну, если только носить вязанное платье и косуху, а тут сразу два в одном. Дизайнеру в принципе нравится «миксовать» фактуры — кожа и твид, бархат, замша. Как говорится, вот в чем изюм! Несмотря на какую-то неряшливость и кажущуюся подержанность, вещи от Шиваджи могут занять достойное место в гардеробе девушек, любящих гранж.


В полуобморочном состоянии ползу на следующий показ — в холле Манежа нереальное количество народа. Открываю свою книжку-навигатор — следующая жертва модных критиков — Игорь Гуляев. Старт задерживают на полчаса. Первый ряд — сплошь знаменитости. Вспышки камер, паника волонтеров из группы расскадки, бег персонала... Две тысячи гостей, два объединенных зала вместо одного, П-образный подиум... Нас ждал самый феерический показ за всю Неделю Моды.

Имя новым творениям Гуляева — "На грани". Оно и видно. Дореволюционный стиль с закосом под современность. Платья и шубки, которые носили дворянки и дамы 19 века, только не такие «исторические», а действительно шикарные, сногсшибательные, возможно, недоступные.


От коллекции Гуляева веет дороговизной и статусом — обилие меха, блеск кристаллов и цветовая гамма, вызывающая ассоциации с драгоценными камнями — изумруд, сапфир, черный бриллиант, гранат... Что могу сказать от себя? Да, красиво. Но для чего эти платья, шубы и манто? Явно не для нашей российской действительности. А вот костюмы для какого-нибудь хорошего фильма — самое оно. Но зрелище действительно было шикарным. Модель еще упала на подиуме. Про себя отметила, что в этой модной жизни я видела, кажется, уже все.


Как мне позже рассказали, идея осенне-зимней коллекции Litkovskaya основывается на столкновении старого и нового, обращаясь к минимализму. Честно, этот показ не вызвал у меня каких-либо эмоций. Бархат, парча, ткань с добавлением люрекса, жаккард, не забудьте еще добавить перья марабу, которые, кажется, каждый второй дизайнер хотел использовать в своей коллекции. Парижского шика я не увидела.


А вот финал порадовал. Причем очень сильно. На завершающем показе третьего дня царила настоящая восточная сказка, словно принцессы Таджмахала явились на праздник моды и красоты.


С чем обычно ассоциируется арабский мир? С черным балахоном, чадрой, скрывающей всю женскую красоту и прелесть. Ma Ya показала все богатство Востока – струящийся шелк, перья, объемную вышивку, массивные аксессуары, яркие и насыщенные краски, жемчуг. Но главным "украшением", безусловно, стали тюрбаны и красная точка на переносице моделей. И это не выглядело костюмированным представлением. Это больше напоминало страницы из книги арабских сказок с прекрасными принцессами.


Ветер в тот вечер разошелся не на шутку. Сдав норматив по бегу по дороге до станции "Площадь Революции", еду в вагоне метро, думая о том, что болеть мне сейчас нельзя, сдаваться тоже. Боль в горле говор ила об обратном. Впереди еще два ярких и насыщенных дня. А уж сколько готовил сюрпризов следующий день... Проклиная каблуки, закинула ботинки в дальний угол. Упала бревном на кровать - я спать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...