13 февраля, 2014

ТАТЬЯНА ПАРФЕНОВА - САДОВНИК РОСКОШНОЙ МОДЫ


Весеннее благоухание цветов, жужжание майских жуков, зеленая травка, масляная молодая листва... И воздух, пьянящий голову воздух. Цветущий сад, полный нежности и красоты, детище садовника, распахнул свои объятья, приглашая всех ценителей прекрасного в волшебную сказку в зимнем саду отеля Astoria, где состоялся показ кутюрной коллекции Модного Дома TATYANA PARFIONOVA. 

«Вы слышали? Вы слышали?» - перешептывались гости. - «Нам уготовили сюрприз...» Но садовник нынче не в духе. Тут цветы и там цветы... Ну что они, цветут и цветут, проку никакого! 

- Я садовником родился, не на шутку рассердился! Все цветы мне надоели, кроме... - стал возмущаться глава сада. 

- Ой! - ответный возглас откуда-то издалека, эхом донесшийся до ушей. 

- Что с тобой? 

- Влюблена! - признался женский нежным тембр. 

- В кого? 

И гости благоухающего, но все еще спящего сада на французском, английском, итальянском, испанском отвечали — мы любим розы, лилии, тюльпаны, маки... Цветы... как можно их не любить? 

Садовник, что же ты так разгорячился? Зачем ты на цветы свои рассердился? Свет погас, настала ночь, волшебный сад начал оживать... Под звуки природы — симфонию дождя, грозы и головокружительной весенней атмосферы, явились модели, похожие на мифических фей с яркими, как лепестки роз, губами, нарумяненными, как бутоны пионов, щеками, в полупрозрачных платьях в пол, расшитых цветочными мотивами. Девушки не шли, они парили в воздухе, несли себя и свои наряды. Они были настоящими цветами... 



Любой показ Татьяны Валентиновны — это не просто проход моделей по подиуму, это настоящее шоу, театральное представление, выбивающее из реальности и доставляющее прямиком в сказку. Каждый раз — новое настроение, новая идея, новая маленькая жизнь, прожитая за минуты короткого, но роскошного дефиле. Вот и в этот раз «виновник цветочного переполоха» подарил каждому кусочек весны, которую так все заждались в сером и хмуром Петербурге. 


Розы, ромашки, пионы, колокольчики... Мастерская художника и дизайнера Татьяны Парфеновой больше похожа на оранжерею, где круглый год царит весна. На ее столе, как и в окнах Модного Дома на Невском, всегда стоит свежий букет. Да какая женщина не любит цветы, подумаете вы? Одно дело любить, другое — вдохновляться их изящностью и великолепием. В своей новой коллекции Татьяна Валентиновна показала всё многообразие мира цветущей флоры, его многогранность и глубину. Наряды выполнены из тонкого и полупрозрачного кружева, струящегося шелка и летящего материала, больше похожего на легкую дымку-накидку. Главным украшением линейки послужили вышитые вручную аппликации цветов — ландыши, анютины глазки, розы, тюльпаны. Сколько любви и труда было вложено в каждый бутон? Не сосчитать... Основная палитра коллекции — белый, розовый, молочный, бледно-персиковый и другие пастельные оттенки с редким вкраплением красного и фиолетового. Должен же быть яркий акцент в этой ангельской линии? Новая коллекция Парфеновой — тонкая работа с образом, тканью, формой, длиной, многослойностью, объемом и духом весны. Это настоящее произведение искусства. 

Все-таки не зря коллекция называется «Я садовником родился». Во-первых, Модный Дом никогда не был банальным: каждая линейка — это игра. В душе художника живет маленький ребенок, который дарит зрителю яркие моменты, бросает загадки и дурачится на полную катушку. Вот и здесь все началось с детской считалочки, которая дала имя коллекции, открыла показ и подарила минуты хитрой магии. Во-вторых, Татьяна Валентиновна, большая любительница цветов, вырастила, как самый настоящий садовник, свой сорт красоты — бессмертные сады Парфеновой. Как рождаются цветы? Садовник ухаживает за ними, облагораживает, придает им форму, поливает, делает из гадкого утенка (семечка или зеленого ростка) прекрасного лебедя — красивый бутон, который будет радовать глаза окружающих. Вот и получается, что новая коллекция — модный цветник. Стежок за стежком, слой за слоем — из нитей и ткани получалось нечто, вызвавшее у гостей показа короткую задержку дыхания — до чего же это восхитительно. В итоге, миру была подарена роскошная, женственная коллекция haute couture, которую мы, жители планеты Земля, должны любить и оберегать, как Маленький Принц свою прекрасную розу... 


Пока садовник гневался на свою работу, его цветы, прекрасные дети, ожившие под лучами магической луны, распускались на глазах спрятавшихся в кустах зимнего сада зрителей. Два строгих солдата — анютины глазки и пион, шли с гордо поднятой головой, пуская по ветру свои пары. Чисто, все тихо, вокруг никого... Нежный белый ландыш явился лунному свету, скромно ступая вперед. Внезапно ночь стала днем, зрители, спрятавшиеся в кустах, вышли из мрака, громко хлопая, а садовник, увидев краем глаза, во что прекратились его дети, легонько улыбнулся уголками губ — как же он рад, что садовником родился...

4 комментария:

  1. Чудесные платья! Читаю пост и чувствую аромат любимых цветочных духов :)
    Нужно срочно обновлять гардероб! Душа требует цветов!

    ОтветитьУдалить
  2. Каждый раз смотрю на платья и восхищаюсь!
    Надеюсь, удастся попасть и на сам показ когда-нибудь - очень хочется прочувствовать всю эту атмосферу.

    ОтветитьУдалить
  3. Не зря я люблю весну за возрождение и обновление. И на фото, и в блоге чувствуется свежесть весеннего ветерка и энергия пробуждения. Так тонко и "вкусно" описан показ, будто сама побывала. Даже захотелось увидеть коллекции модельера воочию!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный14 мая 2014 г., 13:52

    Татьяна Парфенова - настоящий волшебник моды, это бесспорно. Но творить чудеса из слов как никто другой умеет Юлечка. Ее тексты - яркие, объемные, живые, дышащие радостью и искренними эмоциями человека, влюбленного в моду. Читая созданные ей описания модных показов, я будто погружаюсь в сказку, будто сама нахожусь там, в эпицентре этой красоты (хотя на самом деле никогда не была на показе мод). Юля умеет писать о моде вкусно, живо, свежо. Я, как человек, знающий автора довольно хорошо, смело могу сказать, что талантлива Юля во всем: она одинаково великолепно умеет описывать человеческие судьбы, эмоции, отношения, жизненные перипетии, но любимое блюдо моей бычковой на все времена - это мода, мода и еще раз мода! Уверяю вас, Юлианна - шеф-повар текстов о моде! Спасчибо тебе, дорогая моя, за эти восхитительные коктейли из слов!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...