05 июня, 2017

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПИТЕРСКОЙ ЗИМЫ

Питер — город, где любят шутить про погоду. Особенно цинично, а иногда и с насмешкой. Как часто / долго у нас здесь идет дождь? Начиная с 1703 года. Да и к зиме сани look'и у нас готовят летом. В общем, именно в первый день лета истинно петербургские бренды MATH, Jana Segetti и So Number One устроили ПОКАЗательные выступления, представив коллекции неумолимо приближающейся осени и зимы в рамках Statement Show.


MATH

Два года назад, когда я брала интервью у Илькина Бахшиева, дизайнера бренда MATH, он описывал свою концепцию и одежду как нечто лаконичное, прямое и точное, как и сама наука математика, не терпящая погрешностей, неточностей. От своих слов он не отступается и продолжает гнуть ровную линию, разбавляя графичность новой коллекции восточными элементами. 


Новая коллекция сезона FW'17/18 — это что-то мрачное и привлекательное одновременно, это шейх и бедняк, это насмешка над модой и серьезный подход к идеальному, четко выверенному крою. Гамма — монохромная. Это привычные черный и белый цвета, играющие на контрасте. Легкое вкрапление — темно-оливковый цвет, который оживляет коллекцию, выводит ее из мрака, давая шанс на пропуск в мир света и софитов. 


Каждый из мужчин, представляющих коллекцию, был укутан черной материей, стирающей индивидуальные черты. Ход в чем-то провокационный, вызывающий, но по-настоящему гениальный, потому что акцент в данном случае делается именно на одежду — зритель смотрит не на красивую модель, он концентрирует свое внимание на крое, оригинальном силуэте и дизайнерском решении. 

Несмотря на громкие заявления публики и обозревателей в эксплуатации восточного образа и отсылки к моджахедам, когда моделей дополняют яркими элементами — головными платками, накидками и проч. — бренд имеет свою индивидуальность и особенность, которые обращают на себя внимание. Необычная обувь, напоминающая тапки кабульцев, и черные повязки на лицах не кажутся мрачными в контексте коллекции и не имеют отсылки к мусульманским военным. Они несут мощную аллегорию: то, чего мы так боимся, и чем пугают нас во всем мире, является в полной красе, демонстрируя свою загадочность и мощь. 


Выпуская в зал под свет ламп и вспышки фотоаппаратов классические по крою рубашки из полупрозрачной ткани, плащи, бадлоны, пальто и жакеты, Илькин в новой коллекции позволил себе эксперименты: представил мужской кейп, с базовой белой футболкой он сочетает длинные перчатки, под жилет предлагает удлиненную рубашку, а джемперу придает эффектный объем, используя математический прием рисования, где синусоида и косинусоида дают мощный вдохновляющий толчок. Не обошлось и без введения остроактуальных трендов и игрой с феминностью, которая, кажется, сильно проникает в мир мужской брутальности. Черные брюки Илькин дополняет струящимся шлейфом из сборенной ткани-сетки, придавая новое звучание классическому элементу мужского гардероба. Но Восток дело тонкое и там сильная половина человечества может позволить себе одеяния в пол. Что это — насмешка над модой или серьезное заявление? Лучше спросить у дизайнера, но воплощение не вызывает нареканий и отторжения. Ведь сделано действительно хорошо и оригинально. А главное — эпатаж еще никто не отменял. 


JANA SEGETTI 

Как быть, если тебе нравится нежность Прованса и всепоглощающая страсть Мадрида? Объединить их вместе. Что, собственно и произошло на показе бренда Jana Segetti. Всегда мягкий и женственный, в осенне-зимнем сезоне у бренда произошло смешение двух диаметрально противоположных настроений, стилей. 


Во-первых, в коллекции чувствуется фирменный стиль Jana Segetti. Это лаконичность и четко выверенные пропорции: объемные пальто, классические тренчи и брючные костюмы, добавляются лишь актуальные детали в виде штрип и воланов. Андрогинность сталкивается с чуть позабытой женственностью. В коллекции помимо вещей, будто «украденных» из мужского гардероба, присутствуют платья из трикотажа и струящейся ткани, которая создает иллюзию воздушности, пылающей, как огонь, страсти. 


Несмотря на обилие мужских образов, которые читаются в жакетах, брюках и тренчах классических цветов — черного и темно-синего, — замыкает осенне-зимнюю коллекцию нежный бежевый и насыщенный красный. Но при этом коллекция получилась очень теплой и... желанной. Практически каждый образ имеет какую-то деталь, отождествленную с женщиной и ее прекрасной сущностью. Например, аккуратно введенный лавандовый вызывает ассоциативный ряд с нежностью, романтикой и настраивает на уютные холода. А красный, контрастирующий на фоне с остальными одежными красками осени и зимы, вызывает чувство влюбленности — в женский образ и моду.

SO NUMBER ONE

So Number One, зарекомендовавшие себя романтиками, продолжают отражать свою концепцию и настроение в вещах бренда: много воздушности, прозрачности, деталей и пересечений с актуальными тенденциями. 

Осенне-зимняя коллекция So Number One, как и у остальных брендов, играет на контрастах: вместе с полупрозрачными материалами соседствует плотный, но теплый по цвету и восприятию бархат, женственность силуэтов смешивается с громкими лозунгами и затянутыми корсетами. И конечно, нельзя не отметить главную фишку дефиле — проход молодых моделей и олдушки, великолепной женщины взрослых лет, которая смотрелась умопомрачительно в бархатном платье с объемными оборками.




Обилие деталей и по-настоящему осенние цвета — горчичный, темно-оранжевый, песочный, — отлично соседствующие с нюдом, делают эту коллекцию более осязаемой, фактурной. Вместо привычной и в чем-то плоской для восприятия девачковатости дается объемная картинка, вызывающая определенные эмоции и желания. Это что-то из прошлого, но модерновое. Это парадное и повседневное. Это нежно и вызывающе одновременно. 

Однако есть очень читаемые образы, которые будто сошли с подиумов и эскизов домов Диор, Валентино и Ульяны Сергиенко. Копирование? Подражание? Скорее продолжение заданного ритма моды и возможность прикосновения к тому, что недоступно большинству.




Какая будет осень и зима в Петербурге? Предсказуемая. Снова непонятные перепады температур, дожди, слякоть и, что греха таить, какое-то уныние. Отходя от привычного монохрома и уходя в одежную цветотерапию, петербуржцы теперь могут быть спокойны — будет что носить и есть шанс выделиться на фоне остальных. Если Илькин и его модная математика придерживаются лаконичности и строгой мужской эстетики, то коллекции So Number One и Jana Segetti сделали все возможное, чтобы неуютная жидкая петербуржность выдалась невероятной и совсем не скучной. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...