«Деньги — в Нью-Йорке, бордели — в Париже, но идеалы — идеалы только в Лондоне!»
Всеволод Овчинников
Туманный Альбион... Загадочный, окутанный тайнами, мифами и перипетиями Лондон, переживший грандиозный пожар и Олимпийские игры, прославляющий монархию и сконы с джемом... Лондон — чопорность и безбашенность. Лондон — маленькие лавчонки и гигантские сторы. Лондон — это каждый раз разные улочки и милое оформление витрин, окон и дверей, как в сказке или на открытках. Англия и его сердце — город, который питает своей артерией мечтателей. Он как запретный плод, что так хочется вкусить, но он так высоко висит, кажется чем-то недосягаемым... Так мне думалось всегда. Всегда. Ровно до того момента, пока крик чаек, проносящихся на сумасшедшей скорости над Темзой, не выдергивает из мыслей о том, что меня и быть-то здесь не должно...
А ведь все могло бы быть иначе. Никакого Вестминтерского моста и высоток Сити. Никаких эмоций. Ну, если только апатия, безразличие и сожаление о том, что главный подарок себе любимой про... пропущен самолетом с одним пустым местом. Но в прошлую весну, когда в наушниках играла London Town, а в хмурый декабрь было принято скоропалительное решение, сомнений где-то глубоко в мозгу не оставалось — мечты должны сбываться!
ЗА 4 МЕСЯЦА ДО...
Обычный и ничем не примечательный день. Только если кофе был слишком крепким, а наши разговоры и смех с моей подругой чуть громче обычного. Скорей бы уже эти праздники и каникулы...
Мы пили вторую или третью чашку кофе, когда она задала мне контрольный вопрос, а я, подумав от силы пару секунд, дала свой решительный ответ.
- Поехали в Лондон?
Вообразить только — возможно ли это провернуть? Ведь Туманный Альбион всегда казался чем-то недосягаемым. Другим можно, нам туда — нет. И как назло моя лента Твиттера запестрила сообщениями, что и на их улице будет британская виза, и ждет их прогулка по местам Шерлока и алкашей из Hurts... Нет, ну а я-то чем хуже?!
- А поехали!
И вот уже у нас на почте заветные билеты, купленные с мобильного телефона (Господь, храни технологии!), и обратный отсчет... Нет, все-таки как мы на это решились?! До сих пор не понимаю...
ЗА 4 НЕДЕЛИ ДО...
Подаем документы. Дрожат коленки, хотя на вид — дамы благородные, хладнокровные и совсем не ищущие приключений на пятую точку на северо-западном острове. Честно, изначально я была уверена в своих силах и неподъемном пакете документов с хитровыдуманной анкетой, которая, кажется, вместила в себя историю меня и моих рабочих похождений от рождества Христова, а также всех моих родственников. Тут главное доказать свою состоятельность и причину вернуться обратно на родину. Сказать, что у меня тут своя недвижимость? Осмотрела съемную квартиру с осыпающимся потолком — не, не варик. Может, показать завещание, что хочу прожить свою жизнь с 40 котами? Не поверят. Подруга шутки ради предложила фиктивный брак. Ну да, что меня в России держит, только какой-то Вася Пупкин! Итого сильная и независимая отмахнулась от всех предложений, собрала всевозможные справки, с горем пополам заполнила анкету, сделала страшную фотку на визу — а разве они бывают красивыми?! — и отправилась ждать.
На самом деле, виза не так страшна, как про нее травят байки. Если ты уверен в своих финансовых показателях, у тебя есть стабильная работа и стальные яйца нервы, можешь смело нестись в визовый центр, напевать что-то из репертуара Битлз и рвать когти с первым самолетом, ведь билеты, не поверите, стоят адекватных денег, если поискать.
ЗА 4 ДНЯ ДО...
У меня был коварный план: пропасть со всех радаров, молчать партизаном и объявиться в сети в день своего рождения с загадочной фоткой на фоне Биг Бэна и подписью "Хэппи бёзди ту ми! #ЗашибисьОбои #ВсюНочьКлеила". Ну просто Мата Хари, выдающая себя за белую и пушистую, а по факту эгоцентричная и задиристая сука институтка! И пока я шла на торжественное вручение своего заграна, в своей голове прокручивала выгодные позы и ракурсы, чтоб бомбануть в Instagram так бомбануть. Самолюбие фраера и погубило.
Очередь и ожидание, какой-то нервный смешок, а после — пустой паспорт. Я осматриваю еще раз конверт визового центра, перелистываю паспорт на десятый, сотый раз — ничего! По правую сторону от меня подруга радуется выстраданной визе, а меня облает холодным потом — я все это видела! Я видела это заранее!
Накануне мне приснился сон. Мы получаем конверты, вскрываем их... У подруги есть виза, у меня пустой паспорт. Я плачу и просыпаюсь с нервным вскриком — ну это же просто сон, дурочка! Ан нет. Паспорт, сколько его ни крути, все равно чистый... Разве такое бывает?
Это не отказ — в конверте не было никаких бумаг. Это нервный срыв. Это абсолютная пустота, будто тебя выскребли ложкой. Это безразличие работников визового центра и хладнокровное: «Ну забыли вклеить визу. Бывает, что поделать. В общем, никуда вы не полетите!» Но билеты? Но гостиница? Но валюта? А как же планы встретить день рождения у подножия Биг Бэна?
- Девушка, пишите жалобу! Это их вина, что они не проставили визу, а у вас пропадают билеты! - ободряет меня незнакомка из очереди на подачу документов, но меня уже нет в этом измерении. Я где-то там...
Мужественно держусь и не позволяю слезам вырваться наружу — недостойны. Звонки, куча сообщений и писем. Полная безнадега. Это если на твоих глазах обрушивается идеальный и невероятно красивый зеркальный небоскреб: в лучах солнца его осколки так прекрасны, а по факту это одна большая катастрофа. В жизни не курю, но тут одна за одной — как еще усмирить этот вихрь внутренних эмоций? Мой мир рухнул в миг, точнее за те несколько дней апреля, когда один за одним уходили дорогие мне желания...
В этот день я теряю перчатку, пишу письма, звоню, мечусь от консультантов к визовому центру и сбрасываю входящие — мне плохо, мне трудно принять, что это происходит именно со мной. Нахожу перчатку. На улице. Случайно. Мне снова звонят и я в тумане практически мычу, что не могу говорить, потому что голова совсем мутная. Жалко не денег за консульский сбор и потраченные нервы на пакет документов, обидно, что срывался самый лучший день — мой день рождения, который я так хотела провести в городе своей мечты, в невероятном Лондоне... Дома даю волю эмоциям — плачу, кричу и молю о чуде, зная заранее, что оно невозможно, ведь визу вклеивают в Великобритании, а ради одной меня никто посылать самолет не будет. Завидую своему паспорту: он видел загадочную и привлекательную Англию, а я, кажется, её не увижу...
24 ЧАСА СПУСТЯ
- Если вы завтра пришлете паспорт, мы вклеим вам визу! - говорят мне в телефоне, а я уже захлебываюсь слезами, жадно хватая воздух потрескавшимися губами. Это первое апреля?
Посольство Великобритании на линии. Черт возьми, почти что Елизавета II сама позвонила! Соображаю очень туго, все еще не могу отойти от событий пришлого дня и выщипанных седых волос на висках.
Да, ошибка. Да, забыли вклеить. Нет, это не отказ. Нет, вы улетите, мы сделаем все возможное... Исключение из правил.
А дальше марафон эмоциональных американских горок. Передать паспорт — как? Ехать самой или через проводника? Ни один из вариантов не прокатывает. Ловим случайных попутчиков на Московском вокзале в полночь. Я очень устала после работы, у меня жесткий недосып, плюс очень шалящие нервы из-за последних дней. Отказ, отказ, отказ... Безнадега. Хочется сесть на платформу и рыдать. В голос. Подворачивается пара — студенты, девушка едет в Москву. Слезно прошу передать важный конверт — соглашается, денег не берет. Цепочка из четырех звеньев обрела первое кольцо. Дальше — передача паспорта подруге, встреча в Посольстве, отправка на Сапсане обратно в Питер. Решающая пятница, которая покажет, улечу ли я в ночь с субботы на воскресенье в Лондон или нет.
Ночь не сплю — ворочаюсь с бока на бок: а вдруг выкинут паспорт или не передадут подруге? Мысли душат, насмехаются, но надежда, таящаяся где-то в уголке темной души, своими слабыми и разбитыми от ударов в стену руками защищала огонек мечты.
Потом все как снежный ком: кажется, что медленно и мучительно, а на самом деле стремительно. 15 минут в посольстве и на телефон прилетает фотография моего паспорта с визой. Сидя на работе, я начинаю плакать — летим. Как можно после этого не верить в чудеса? Мы летим!
23 АПРЕЛЯ
Вся магия Лондона начинается на борту самолета, когда в наушниках "Beautiful ones", а в иллюминаторе — маленькие небоскребы, мосты, шпили соборов и парламента, а главное — величественные и кажущиеся совсем ненастоящими те самые часы, отмеряющие своим бом-бом время счастья — Биг Бэн.
Аэропорт Хитроу, кажется, создан для того, чтобы быть главным объектом карты мародеров. Вроде понятно и ничего не понятно одновременно — и когда прилетаешь, и когда потом улетаешь. Таможенный пункт — моя самая любимая часть. Это с нашим-то еврейским счастьем! Началось все в России, когда сначала на приеме багажа, а потом на границе у нас с подругой спросили: «Вы вместе? Одну зовут Юля и другую? И день рождения через день? Ужас!» Вердикт неумолим и звучит почти как приговор — больные. Но в Лондоне нам повезло еще больше, когда нас двоих вызвали к инспектору в хиджабе. И ведь усиленная молитва ''Только бы не к ней!'' нам не помогла.
- Цель визита?
- Эээээ... Туризм!
- Где работаете?
- Эээээ... В компании...
Зарисовка "Человек устрашающий и человек отупевший и забывший английский" прошла с овациями внутренних тараканов и шлепком печати в паспорт — пограничный контроль пройден, вымученная виза открыта, вали огородами восторг на улицах Лундана собирать!
Но что реально круто в Хитроу — метро, в которое ты спокойненько спускаешься на лифте, садишься в вагон и спустя 40 минут оказываешься в самом центре города-мечты, желая скорее окунуться в атмосферу загадочной и веселой Англии.
И вот ты вышагиваешь по дорогам Лондона, шаг за шагом приближаясь к тому, что раньше видел только на картинках и воображал в своих смелых фантазиях — три минуты ходьбы от нашего временного жилища и мы на Вестминтерском мосту. Справа — огромный глаз, тот самый London Eye, прямо по курсу Биг Бэн, своим глухим звоном вытягивающий тебя из дурмана собственных мыслей — настоящий. Он настоящий! И в жизни Лондон совсем не такой, каким ты представляешь его в своей голове. Воображаемый конструктор складывается в компактный и очень разностилевой город: вот Вестминстер, далее — Букенгемский дворец, сквозь Сэйнт-Джеймс парк — Трафальгарская площадь, от нее — Пикалилли. Впечатления? Будто это все не с тобой, кажется, что это дорогие декорации кино, студия, куда запустили ребенка и разрешили включить фантазию. Ну и щупать все.
Лондон живет и дышит весной — и это спустя два перелета и тысячи километров, где в Петербурге накануне валил снег и было страшно ехать в кожаной куртке. Город утопает в цветах и растительности: стоило добраться до Сейнт-Джеймс парка, чтобы убедиться, что весна существует! Умопомрачительный запах сирени и черемухи, ароматы первоцветов и буйство красок. Разве такое бывает?
До сих пор не знаю, что произвело на меня сильнейшее впечатление в тот самый первый день — звон Биг Бэна или Букингемский дворец и его балкон, с которого монаршие особы махали ручкой на свадьбе Кэтрин и Уильяма? Все кажется нереальным. Ты видел это в журналах, учебниках, фильмах и в цветном ящике, ты мечтал там оказаться... и вот уже сидишь на краю фонтана у памятника королевы Виктории, смотришь в окна дворца, тайно думая, что, быть может, за тобой сейчас наблюдает Елизавета или кто-нибудь еще из монаршей семьи. Нам хватило четырех часов, двух кругов по знаковым местам и по паре стоптанных кроссовок, чтобы поверить, что мы здесь — мы в Лондоне!
24 АПРЕЛЯ
Второй день пребывания в столице крутых сериалов, неформальных людей и не самой полезной пищи оказался мячом-попрыгунчиком с разнопланетной жизнью и эпохами. Сначала — Камден. Точнее Камден Таун — один из боро, островок альтернативной культуры и полная противоположность парадного и исторического центра. Это будто яркая насмешка над чопорностью и сдержанностью англичан, о которых кричат буквально все книги и журналы. Это другой Лондон.
Каждый фасад — полотно в стиле поп-арт, который можно украсить на свое усмотрение. Будь это политический выпад, массивный ботинок, граффити или билль о правах на выпивку и беззаботную жизнь. Здесь, на севере Лондона, в Камден Таун люди ищут дешевые сувениры, сокровища блошиных рынков и отрыв на полную катушку в местных пабах, на музыкальных концертах и узких улочках. Как говорят местные, везде ощущается соблазнительный дух свободы и творчества. Может, именно поэтому в этом районе живет один музыкант, пишущий душещипательные треки, под которые мы потом теряем голоса на концертах?
После утреннего променада по беззаботной северной земле — немного магии... Да, я смотрела все серии Гарри Поттера, какие-то по паре-тройке раз, но назвать себя тру-фан не могу никак. А в Лондоне, оказывается, существует не только музей волшебников и летателей на метле (каюсь, в детстве тоже мечтала об этом), но и знаменитая платформа 9 ¾ на вокзале Кингс-Кросс.
Очередь. Большая. А еще там люди всех возрастов и национальностей, и все они воодушевлены волшебством, магией Хогварса и его учениками, которые держали нас многие годы в напряжении и научили в любой непонятной ситуации говорит врагу в лицо: «Авада Кедавра!» Хотя... обойдемся для начала экспелиармусом.
Выбираешь шарф — Гриффиндор? Слизерин? Может, другой факультет? — и ждешь команды фотографа, чтобы пройти сквозь стену и попасть на ту самую платформу с волшебной палочкой в руках, горой чемоданов и клеткой с совой... Через стену пройти, конечно, попробовать можно, но кроме шишки на лбу ничего не произойдет. Детская забава увлекает и окунает тебя в беззаботное пространство, когда ты вновь можешь почувствовать себя дитём.
В этом маленьком уголке выдуманного мира есть магазинчик атрибутов вселенной Джоан Роулинг со сладостями, которые поглощал Рон, магическими сумками Гермионы и, конечно, волшебными палочками главных героев саги. Прикасаться к ним, ощущать единение с магией — абсурд для взрослого и настоящее чудо для внутреннего ребенка. Хотя первый так сильно недоумевал, когда двое сопутешественников развели его на памятную фотографию в рамке с той самой платформы 9 ¾ за 7 гребанных фунтов! Меня лишили роскошного ужина с куском сыра бри, багетом, клубникой и холодным сидром! Ладно, гештальт закрыли и покончим с этим.
А дальше — отрада для поклонников Моффата и Гейтисса, а также для любителей попускать слюни на поднятый ворот пальто Бенедикта Камбербэтча — Бэйкер стрит и квартира консультирующего детектива, любимого миллионами Шерлока Холмса и доктора Джона Ватсона. И снова погружение в нереальность, в тот киношный мир, где двое борятся за мир и справедливость при помощи дедукции и смекалки. Да, не та самая улица из сериала, но сам дух и атмосфера — трепещущая, волнительная... Кажется, что вот-вот из-за угла вылетит Шерлок в гарпуном и криками: «The game is on!»
При музее есть небольшой магазинчик с разнообразными книгами, сувенирами и фирменными атрибутами сыщика. Удержаться и не примерить котелок, цилиндр, охотничью шляпу — я вас умоляю? Показ мод и бесконечный самострел — дело не то что святое, оно необходимое в обители самого знаменитого детектива!
25 АПРЕЛЯ
Погружаемся в более глубокие и монументальные пласты истории — Тауэр. Комплекс, который за свою историю существования был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, местом пыток, обсерваторией, зоопарком и, кажется, всем, чем угодно, а ныне — местом паломничества туристов, жаждущих прикоснуться к старине. Зловещее местечко, с учетом, что там казнили Анну Болейн и еще некоторых личностей.
Посещение не из дешевых: взрослый билет стоит 28 фунтов стерлингов. Курс ныне 75 рублей. А теперь считайте. По факту Тауэр — это что-то вроде нашей Петропавловской крепости со своими бастионами, башнями, островками истории и большим количеством любопытствующих. Не могу сказать, что это место произвело на меня колоссальное впечатление, но подвижная дорожка вдоль выставочных витрин с фамильными драгоценностями королевской семьи — бесконечная любовь моего внутреннего ленивца! Встал, поехал, глазеешь — хорошо! А главное, что никто не пихает в бок!
Конечно, велик соблазн повторить трюк Мориарти с небрежным «No rush!» в центре зала на троне и короной на голове, но, к сожалению или к счастью, все под броней, а сцена из Шерлока — плод фантазии сценаристов. Удивляет в Тауэре интерактивный центр, где можно собрать обмундирование рыцаря, построить крепость или воссоздать зоопарк, практически креативя своих собственных фантастических тварей.
Лично мне больше всего понравился Тауэрский мост — величественный и такой же символичный, как наш Дворцовый. Две великолепные башни, контрастные тросы... Это скорее восхитительное архитектурное сооружение в стиле неоготика, как и Дворец Парламента с Биг Бэном, нежели способ соединить берег левый, берег правый. Лучших декораций для фотографии в стиле "Ай лав Лундан" не придумаешь! Кстати, самый инстаграмный ракурс — на противоположной стороне от Тауэра. Только делайте фото оперативно и втихаря — бдительные и красивые полицаи могут сообщить вам, что лежебокство на бортиках небезопасно.
Будучи большим фанатом архитектуры и любопытствующим в плане религиозных конфессий, меня по-настоящему волновал визит Собора святого Павла — крупнейшей в Европе англиканской церкви и действующей резиденции епископа Лондона.
Вход — 18 фунтов стерлингов. Но плата оправдывает себя, когда ты видишь неописуемой красоты внутреннее убранство и слышишь будоражащее каждый миллиметр кожи пение хора в союзе с игрой органа. В этом заключается вера — в красоте и чистоте души. В таких местах ты не просто любопытствующий турист, но и человек, избавленный от постороннего влияния, оставленный наедине с собой. Ты наслаждаешься мгновением, питаешься энергией истории и событий, произошедших здесь событий. Ты остаешься наедине с Богом.
Собор условно поделен на четыре уровня: это основной зал, где находится орган и совершаются службы, подвальные склепы с могилами известных персон Англии и две колоннады — внешняя и внутренняя. Удалось подняться лишь на внутреннюю (другая закрыта), чтобы увидеть с высоты и под самым куполом, почти как акробаты цирка, все великолепие собора — его искусную отделку, и прочувствовать всю монументальность и мощь. Фотографировать внутри запрещено. Снаружи — сколько влезет. Вокруг разбит парк, расставлены скамейки, где можно посидеть в тени деревьев, насладиться пением птиц и привести в порядок свои ураганные мысли.
Что мне понравилось больше всего? Это обед на ступенях собора. Это нормальная практика в Европе: купить сандвич и свежевыжатый сок за пару-тройку фунтов в ближайшем супермаркете, сесть на отполированные временем и туристическими кроссовками ступени, есть свой обед, смотреть на проходящих мимо людей и понимать, что ты находишься в Лондоне... В самом прекрасном городе на земле, где все плевать хотели на твоих тараканов, но они с радостью улыбнутся и скажут тебе «Привет!» Просто так. Для поднятия настроения. Я умираю от восторга и атмосферы этого города...
27 АПРЕЛЯ
За что я невзлюбила Англию всем сердцем — за экономию на горячей воде и совершенно дурацкие смесители! То есть если ты захочешь принять душ в шесть утра (заставь меня в трудоВЫЕБУДНИ встать во столько — ага щаз, а в отпуске — да без проблем), придется тебе вспоминать свою храбрую и закаленную сибирскую выдержку, поливая себя ледяной водой. Здесь нормально — экономить и не транжирить, как это делаем мы. Отопление дозировано, ночью в номере было холоднее, чем на улице. Поэтому спать в апреле с обогревателем — наша тема.
Но все это ничто, в сравнении с магией этого самого дня. Все началось гораздо раньше, чем леденящий кожу и душу душ. 26 апреля мы отпраздновали день рождения моей подруги, отправившись с музей естествознания (жаль, что большая часть залов оказалась на реконструкции, как, впрочем добрая половина Лондона — спасибо от всего сердца), где насмотрелись на зверушек и похныкали, что в нашем детстве такого не было, а после провели время в отдаленном районе города — Хэммерсмит, тихом и спокойном местечке, где нет той динамики и суеты Лондона, царящей, кажется, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю в самом сердце мегаполиса.
Насыщенный день продолжился в баре. Хотя мне захотелось покинуть заведение, чтобы провести последние часы своего 25-тилетия наедине с собой в думках — все ли удалось реализовать за отведенные мне 365 дней? Когда Биг Бэн оповестил город, что полночь вступила в свои права, на свет родилась новая я. Ведь разница между Лондоном и моим родным городом ровно 6 часов, а родилась я именно в это время. И в этом есть какая-то магия, когда ты один, воздух сотрясается от ударов колокола, в руках у тебя пирожное из местной кондитерской с пряным ароматом корицы, на вершине его — свечка, купленная в супермаркете на Вотерлоо стрит, а в душе наивная и простая детская радость... Потому что невозможное становится возможным, несмотря на мифы и обстоятельства.
Засыпала я абсолютно счастливым и одухотворенным человеком. Пусть свои законные 26 я встретила в полном одиночестве на мосту в объятьях холодных ветров Темзы, важно, что в этот момент я думала о близких, благодаря каждого за их любовь, и загадала заветное желание, бросив для усиления эффекта и гарантии возвращения пару пенни в мутные реки главной водной артерии Лондона.
Пусть утро важного дня не задалось с ледяной-душевой симфонии, настрой у меня был более чем боевой и любопытствующий. Сначала — Вестминтерское аббатство, или Коллегиальная церковь святого Петра в Вестминстере. Образец английской готической архитектуры великолепен и необычен во всех своих аспектах. Во-первых, невероятно прекрасны красочные витражи с центральной розой, напоминающей Собор Парижской Богоматери. Во-вторых, здесь всё такое, каким оно было изначально: трещины и сколы свидетельствуют о течении времени и его разрушительной силе, но при этом никто не ударит тебя по руке и не начнет кричать на всё аббатство, что ты прикоснулся к колонне или мемориальной плите — здесь всё дышит историей. Реставрации проходят, аббатство поддерживают всеми силами, но не делают из него пластиковое подобие, не прячут оригиналы памятников и надгробий, заменяя на субпродукт — дешевую подделку под правду.
Стоимость входа — 22 фунта. Каждому туристу бесплатно предоставляют аудиогид, благодаря которому можно совершить увлекательную и самостоятельную экскурсию, стоит лишь нажимать кнопки и идти по маршруту на карте.
Место, где состоялось венчание Кэтрин и Уильяма, а также проходила коронация всех монархов Великобритании, делится на несколько частей: гробницы, алтарь, неф, хор, органная галерея, уголок поэтов, часовня. Захоронения, если быть честной, пугают своими несколько кукольными, но все-таки реалистичными фигурами, изображающих людей, лежащих на смертном одре. Всего в аббатстве похоронено более 3000 человек, в нем 600 гробниц и памятников. Несмотря на обилие захоронений монархов, большее внимание приковано к могиле неизвестного солдата, которая находится у западного портала и увенчана красными маками — символом памяти жертв Первой мировой войны. Место более чем одухотворяющее. Хочется однажды попасть сюда на службу.
Культуриться так культуриться в свой день рождения! Далее по списку — Национальная галерея на Трафальгарской площади. И сразу замечу, что большинство музеев Лондона абсолютно бесплатны. Плату берут только за посещение исторических объектов, представляющих особую ценность.
Галерея — собрание известных художников, творивших в прошлом, и временные выставки, привезенные из за рубежа. Внутреннее убранство и содержание чем-то схожи с нашим Эрмитажем.
Галерея — собрание известных художников, творивших в прошлом, и временные выставки, привезенные из за рубежа. Внутреннее убранство и содержание чем-то схожи с нашим Эрмитажем.
Меня больше привлекал зал с полотнами Ван Гога — художника, чья судьба и творчество глубоко потрясли меня несколько лет назад. Его работы — невероятное мастерство, талант гения, которого открыли только после смерти. В его подсолнухах, несмотря на тревожный желтый цвет, чувствуется тепло его отличной от всех остальных души.
На Трафальгарской площади всегда очень много людей. Это и местные и туристы, которые пытаются оседлать каменных львов, поместить на ладони колонну Нельсона, заселфиться на фоне большого пальца и не перевернуться в фонтан, ища блестящие фунты и пенни. Привычное для англичан место митингов еще и настоящее улье творчества и развлечений: прямо у подножия Национальной галереи мимы развлекают детей, а музыкальные группы, которые играют не хуже некоторых, дают бесплатные концерты. Одна их них посвятила мне песню "You are beautiful", потому что я проболталась, что у меня день рождения. Может, надо чаще говорить про день рождения, чтобы напрашиваться на приятности и комплименты?
И конечно, какой Лондон без традиционного послеобеденного чая? Время 5 o'clock tea, леди и джентельмены! Место встречи — The Wolseley — воплощение настоящей английской роскоши и аристократии, расположившееся в историческом здании на Пикадилли. Традиционные блюда для чая — сандвичи, разнообразные пирожные и сконы — сервируют на старинном серебре, к ним подают джем и масло. Вкусно ли это? Да, да, да! Несмотря на простоту, все невероятно вкусное. Ну и в честь дня рождения — бокал шампанского.
Кстати, про шампанское. Гуляя после чаепития по Риджен стрит в поисках подарка себе любимой, решила зайти в бутик Майкла Корса, надеясь найти кошелек своей мечты. Будучи обвешанной пакетами с подарками от друзей с обезоруживающей и счастливой улыбкой, буквально влетела в царство шопинга и сразу подверглась словесной атаке консультантов.
- Леди, вы выглядите потрясающе! Отличный образ!
Знаю, могут и нахально лукавить, ведь это их работа — ублажать и продавать.
- У вас шикарная улыбка!
- И у меня сегодня день рождения! - отвечаю я, продолжая козырять своим тридцать одним зубом (один выпал смертью храброго и совсем неудобного зуба мудрости).
- День рождения? Так это повод выпить шампанского! Господа, срочно шампанское для леди!
Вы можете представить себе такой сервис в России? Если только это vip-клиент в каком-то очень крутом бутике или шоу-руме, готовый посорить разноцветными бумажками, а консультанты довести его до шопоголичного оргазма.
В моих руках бокал игристого и пузыристого, я вышагиваю по бутику, меня обхаживают не хуже королевы и я чувствую, что мой праздник удался! Не потому что на меня обратили внимание и красиво попытались развести на деньги. Все дело в сервисе и в человеческом отношении. Каким бы ни был клиент, если ты окажешь ему должное внимание и расскажешь о своем продукте, то он станет лояльным покупателем твоего бренда, а значит будет на каждом шагу трубить, что его круто обслужили и он нашел вещь своей мечты.
А под занавес — закат у London Eye, сидр, сандвич и болтовня ни о чем и обо всем, поздравление от самого важного и блаженная улыбка, что чудеса все-таки случаются, если верить, ждать и прикладывать к этому все усилия. Но я об этом, кажется, уже писала. И не однократно, да?
28 АПРЕЛЯ
Современное искусство? Ну такое... противоречивое создание. Посещение галереи Tate можно объяснить любопытством — чем еще способны удивить авангардисты Лондона? Огромный комплекс, соединенные между собой коридором, вместил в себя, кажется, всех душевнобольных, а точнее тех, кто придерживается нетрадиционных взглядов на искусство (и никаких ассоциаций с ЛГБТ!).
Колонна из радиоприемников и музыкой, крутящееся зеркало с бликами и тенями, телевизоры с фильмами из разных эпох, решетки, ковры, шины, бетонные конструкции и множество абсолютно необъяснимого, абсурдного и далекого от понимания искусства ХХI века, где ты свободен в самовыражении. Хотя смешение актуального ассортимента современности с работами общепризнанных художников — баланс прекрасного в лондонской культуре. Впечатления все еще спорные, но для галочки музей посещен и будь всё оно неладно.
И под закат отпуска — шопинг в торговом сердце Лондона — Риджен стрит и Оксфорд стрит. На первой улице представлены премиальные бренды с высокой ценовой категорией, на второй — универмаги и масс-маркет бренды, которые по площади своих магазинов могут сравниться с некоторыми нашими торговыми центрами. В общем, если душа требует шопоголичного разврата, то следовать прямо туда. Хотя нам в какой-то момент хотелось взмолиться Всевышнему, чтобы нам перекрыли эти улицы — ну нельзя так много сливать бабла в красивые вещи и аксессуары! НЕЛЬЗЯ!
29 АПРЕЛЯ
Через несколько часов самолет. Подруги спят после бессонной ночи в Сохо. А я, старая кашолка, в те часы тусы собирала в номере чемодан, гуляла по окрестностям и думала о том, как хочется повторить всё это вновь...
Последняя утренняя прогулка по еще сонному Лондону, когда все спят после грандиозного пятничного загула в пабах, а на улицах только самые выносливые и спортивные — бегают, красотой архитектурной любуются, кажется прощальным монологом с городом. Мне хочется и не хочется уезжать одновременно. Хочется, потому что велико желание увидеть тех, по кому скучаешь и кого нет рядом. Просто обнять и утонуть в тепле. Не хочется, потому что я еще не успела до конца исследовать этот город красных телефонных будок и необычных почтовых урн. Но разве это не повод вернуться вновь?
Уже привычный звон главных часов Великобритании тормошит каждую клеточку организма, я чувствую, как наполняюсь энергией, а главное — счастьем. Это как пустая бутылка, в которую что-то наливают. Сидр или чай, я еще не решила. Но что именно этот город помог собраться мне по кусочкам, вновь найти себя и почувствовать вдохновение двигаться вперед, несмотря ни на что, — самый важный подарок, который я смогла подарить сама себе.
London is the capital of Great Britain... Растиражированная, но такая знаковая фраза, которая каждому из нас дает билет в мечту и надежду, что однажды мы будем гулять по Бэйкер стрит и расследовать запутанные дела с Шерколом Холмсом, пить чай с английской королевой и говорить о внешней политике, кататься на кэбе и звонить кому-то из красной будки со словами: «Ты знаешь, я сейчас в Лондоне! И я, кажется, в сказке!» Этот город действительно какой-то ирреальный. Наверное, именно желание увидеть его делает столицу пабов и литературных гениев такой особенной. И если вы дочитали этот текст до конца и сквозь эти строки вам удалось полюбить Лондон так, как его полюбила я, то желаю каждому рано или поздно оказаться там и понять, что такое чудо! Ну и выпить пинту эля или сидра, а также отведать фиш-энд-чипс. Всем любви и Лундана!
Комментариев нет:
Отправить комментарий