15 мая, 2017

SHOEGASM: ИСКУССТВО ОБОЛЬЩЕНИЯ ОТ МАНОЛО БЛАНИКА

Туфли или любовь? Ответ очевиден — сначала туфли, а после любовь. Маноло Бланик, обувной мастер, получивший признание по всему миру, как творец самых-самых туфель, теперь в Петербурге. Нет, фирменный бутик все еще не открыли (а пора бы, корнера маловато будет), но зато организовали выставку «Обувь как искусство». 


Об этом испанце и его знаменитых шпильках, на которых каждая становится желанной и сексуальной, не знает только ленивый: именно о его туфлях говорили на протяжении почти всех сезонов ''Секса в большом городе'', именно в его атласной паре Hangisi аждая мечтает сказать «Да!» своему любимому. Окунуться в мир, где вручную изготавливают каждую пару, где вдохновение черпается из различных эпох, известных личностей и... животных, можно уже сейчас в Главном штабе Эрмитажа, где до 23 июля проходит его персональная выставка. 


Экспозиция, выступающая ретроспективой творчества Маноло Бланика, поделена на шесть тематических секций: ''Сердце'' посвящена вдохновляющим женщинам; ''Архитектура'' раскрывает творчество мастера через архитектурные стили и известные строения; ''Природа'' об удивительном мире флоры и фауны; ''География'' отражает впечатления и воспоминания от путешествий; ''Материалы'' демонстрируют любимые материалы — исключительно натуральные и такие, которые делают каждую пару особенной; и ''Гала'' показывает туфли из самых дорогих материалов, которые уж точно можно рассматривать как произведение искусства и которые появлялись на подиумах. 


Всего на выставке представлено более 200 моделей обуви и порядка 30 акварельных эскизов авторства Маноло. Каждая модель представлена в единственном экземпляре, как говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, это сделано намерено, ведь речь идет о музее, где хочется рассматривать каждый экземпляр, а не ловить себя на мысли о том, что на входной зоне стоит удобная банкетка, где можно привет вон ту пару... «Эти вещи красивы сами по себе. Они вызывают множество аллюзий и воспоминаний, перекликаются с самыми разными эпохами, историями, типами, стилями, людьми и персонажами», - рассказывает он. 


Каждая пара, по словам Маноло, — баланс красоты, комфорта и качества. Мастеру потребовалось много лет и судьбоносное наставление от легендарной Дианы Вриланд, чтобы вывести формулу идеальной колодки и каблука, в которых женщина не будет чувствовать дискомфорта. При этом стоит отметить, что на выставке представлены наиболее говорящие, выделяющиеся, вызывающие модели туфель и ботинок, показанные миру за последние 45 лет творчества. Поэтому что-то может показать насмешкой или дизайнерской шуткой, раритетом и приветом из прошлого, а некоторые экземпляры и вовсе чем-то кукольным. Хотя экспозиция элементов костюма (а в случае с Блаником — обувью) фильма ''Мария Антуанетта'' заслуживает боле пристального внимания и настоящего девичьего восторга — это же так мило и по-настоящему красиво. 


Накануне открытия первой персональной выставки в России сам Маноло принял участие в public-talk в ДЛТ. Почитатели его таланта, любители красивых туфель и фанаты сериала, принесшего славу Бланику и который он старается не вспоминать, внимали каждому слову и шутке маэстро. Несмотря на возраст и его причитания, что у него болит спина и вообще он уже не тот, в нем есть тот самый порох, который зажигает сердца. 


У меня есть шанс задать вопрос. Финальный. Закрывающий секцию вопросов и ответов. После таких сложносочиненных комплиментов и высокопарного обмена информацией, трудно вычленить что-то главное. Но коленки трясутся, голос полон решительности, я стою напротив маэстро, о встрече с которым не могла и мечтать, и задаю контрольный вопрос в микрофон, чтобы стены отреставрированного ДЛТ прониклись тем, что волнует меня... и, возможно, каждую вторую девушку...

- Мистер Маноло... У меня очень просто вопрос: туфли или любовь? 

- Конечно, туфли, моя дорогая! - без промедления и с широкой улыбкой отвечает он. 

Удивительно. Думала, скажет, что любовь. Тогда в сердцах кричу ему: 

- Почему? 

- Потому что девушка в хорошей паре туфель на шпильках становится невероятно уверенной в себе и желанной. И тогда любовь не заставит себя ждать!


И ведь что-то в этом есть: в туфлях меняется наша походка, мы буквально заявляем о своей способности разбивать чужие сердца и проходить по ним на шпильках. Так, может, мне стоит купить новую пару, чтобы покорить того, кто нравится? Или зря большую часть сознательной жизни считала себя копией Кэрри и абсолютно безтормозной любительницей туфель? Тогда и с Мужчиной Мечты все наладится!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...