25 апреля, 2015

INTO THE WILD, ИЛИ БОЛЬШОЙ ПУТЬ ОДНОЙ ГРУППЫ. ЧАСТЬ III

На дворе апрель. Немного грустно: из-за погоды, некоторых событий, пост-марсовой депрессии и подходящего к концу казалось бесконечному Into the wild. Каждая серия — открытие новых граней и сторон группы, которая и пинка давала, и с ног поднимала. Наверное, хорошо, что это путешествие в мир музыки, безумия и бушующих эмоций длилось так долго, — с ноября по апрель, — вместе мы прошли сквозь тиски холода и отчаяния к перерождению, обновленной жизни и понимаю философии Thirty Seconds to Mars. И в этой главе пришло время ставить точку. 


Если начать игру в ассоциации и назвать Thirty Seconds to Mars, то тру эшелон ответит, что это мечты. Грезы, фантазии стали связующей вещью между пропастью и реальностью у группы, и именно поэтому в главе ''In defense of our dreams'' они так много говорят об этом. Жил был парень и звали его Джаред Лето. Его жизнь была довольной интересной, насыщенной, но не завидной. Брат. Мама. Постоянные переезды. Долгий и очень тяжелый путь. Потом он стал звездой. Теперь каждый день вспышки камер, интервью — машина запущена, она работает. И вот он весь такой успешный, на каждом концерте говорит, что надо следовать своим мечтам, прыгать высоко, дотягиваться до неба и не довольствоваться имеющимся, а добиваться большего. Этот человек, являющийся ныне воплощением self made person, оказывается, когда-то сомневался. И это сомнение могло привести к самому страшному — краху Thirty Seconds to Mars. Но он, нет, они боролись за свои мечты... 

Друзья ребят, журналисты и музыкальные критики, принимавшие участие в съемках Into the wild, в один голос твердили: карьера Джареда как киноактера мешала ему реализовать себя в музыкальной среде и завоевать аудиторию. Конечно, все привыкли видеть эту смазливую мордашку на экране кинотеатра или телевизора, но точно не на сцене перед многотысячной толпой — что он там забыл? «Судьба была против нас», - не без горечи говорит Джаред в эпизоде, который, по сути, был о нем и против него. 


Их продвижением никто не хотел занимался — а зачем, ведь это не какой-то там серьезный проект. НО! Группа образовалась раньше, чем подписанный в 1998 году контракт, туда сил и средств было вложено больше, чем куда-либо. Так еще и главный музыкальный канал отправил их в бан — ну серьезно, зачем музыкальной индустрии еще какой-то там проект? Но история показывает, что тот, кто смотрел на них с презрением, теперь преклоняется перед их творчеством, награждая различными титулами и премиями. Наверное, необычно было услышать, что Джаред сомневался. Ведь он самый обычный человек, который что-то может, а что-то нет. Однако глядя на нынешний успех группы Thirty Seconds to Mars понимаешь, что все усилия не зря, что все страдания и труд окупаются сполна, стоит только захотеть. И они сделали это — стали теми, кем являются сейчас. Это бесценно — наблюдать за репетициями группы для MTV Unplugged, как ребята выбирали песню-кавер, подбирали тональность, волновались и радовались, что им удалось сломать противостояние музыкальных гигантов и практически надрать им задницы своим успехом. 

В конце Джаред говорит, что никто из них не ожидал такого успеха альбома This is war, но сейчас эта пластинка зарабатывает миллионы. Звучит как-то... самодовольно, что ли. Но если ты пахал аки заведенный конь, выпивший цистерну кофе, и твои песни стали пользоваться популярностью, их обрабатывают в оркестровые варианты и используют в полнометражках, разве это не успех? Еще какой! Как говорится, не страшны никакие баны, угрозы, запреты, отказы, главное — фаловить мечты. 


«Сначала вы отпускаете в тур трех здоровых парней, а после возвращаются трое истощенных, больных мужчин, которых хочется обойти стороной!» - говорит один из интервьюируемых журналистов и друзей группы, подводя к самому неприятному моменту прошлого тура — проблемам со здоровьем. 

Мои знакомые, бывшие на том злополучном концерте в Риме в 2011 году, рассказывали, что по началу никто даже и не заметил, что Джаред болен и плохо себя чувствует. Это только потом все узнали ту историю с обследованием и скорой, а после много толков про отхаркивания кровью. Золотистый стафилококк — положительный результат анализов. «Этот тур убьет его!» - трубили все вокруг, а эта злосчастная бактерия могла на самом деле прибрать фронтмена. Хотя... Только ленивый не бросил в него кусок грязи — на концертах халтурит, больше поет толпа, чем он, никакого скрима и харша, в общем, херня полная. А ты пожимаешь плечами и думаешь, как бы он коней не двинул и вообще перестал издеваться над собой. 


«Я не мог остановиться! Я преследовал непостижимую цель!» - оправдывается младший Лето спустя годы после этого инцидента. Сколько известно случаев, когда музыканты отменяли шоу, если кому-то из участников было плохо или он болел. Но с этим парнем такое попросту невозможно. Томо говорит, что очень тяжело оценивать масштаб трагедии, безумия, когда ты сам находишься внутри этого хаоса. Только взглянув на это со стороны, спустя один тур и несколько лет, они поняли, что реально могли угробиться. И дело не в том, что 13 глава якобы рассчитана на жалость и восхваление Джареда Лето как героя, здесь ты больше проникаешься к нему уважением. Особенно после сказанных слов: «Когда тебе кажется, что ничего уже не осталось, энергия людей, их дух, может вознести тебя и дать невообразимую силу...» В ущерб себе, но для удовольствия других — превозмогая себя, идя по краю, он выходил на сцену, чтобы подарить каждому кусочек чуда, волшебства, счастья, того самого мгновения, когда кажется, что невозможное возможно. Никто не говорит, что после этого все должны считать Джареда героем, повторюсь, давать ему медаль и возносить до небес. Нет, он испытывал сам себя, пусть даже не самым нормальным способом, но этот человек заслужил меньше яда, нападок и укоров в свой адрес — помните, вы те, ради кого он практически каждый день выходит на сцену. Не лишайте его сил своим негативом. 


Помните прикол ''Trirty Seconds to Mars — серьезная группа'' и много-много всяких мемов, где кто-то из участников то строит рожицу, то встает в недвусмысленную позу? Так вот… ''Million little pieces'' ой, то есть ''Million little bloopers'' таки является воплощением этого коронного выражения. «Наша главная цель — развлечь вас!» - заявил Джаред, и мы приготовились к чему-то вау-вау-вау и... Да что рассказывать, это надо смотреть! Сорванные интервью, кривляния в музее Парижа и на его дорогах, режим ''вечно упоротый'' и декламация чего-то явно прекрасного, но исковерканного акцентом и выражением лица — все это, самое лучшее и реально смешное, собрано в четырнадцатом эпизоде, который, кажется, можно смотреть бесконечно. Серьезно, я посмотрела его минимум раз десять и каждый раз смеялась как сумасшедшая. Скажу больше — буду смотреть еще десятки и сотни раз, ведь лучшего улучшителя настроения еще никто не придумал! Лучшая серия всего сериала. 


Пускаясь в это дикое путешествие, будучи закаленным перцем, мне казалось, никто и ничто не сможет меня растрогать. Ну ладно, думала, пущу слезу на главе про болезнь Джареда (даже специально откладывала ее просмотр), где он кашлял буквально через каждое слово, но этого не произошло, тогда я подумала, что беда миновала. Нет. Это случилось. Как это бывает всегда — во время исповеди. Глава ''The Mars confessions'' пробудила уснувшие чувства внутри, вытащив из-под груды цинизма захороненные прекрасные ощущения, эмоции, а главное — счастье.

Главные герои здесь — Эшелон. Ребята со всего мира, рассказывающие свою историю падения и преодоления. Италия, Чили, Россия, Индия, США, Украина, Беларусь, Франция и многие-многие другие страны, совершенно разные люди, говорящие с акцентом, но с искренними глазами и историями, которые ты слушаешь и понимаешь — ты в этом мире не один. 

Однажды у меня вышел не очень приятный спор с достаточно бизким человеком: тот считал глупостью, когда поклонники говорят Джареду, Шеннону и Томо, что их музыка спасла их жизни. Пожалуй, тут все не стоит воспринимать буквально. Они не вламывались в квартиры и не вытаскивали отчаявшихся из петли, не говорили лично по телефону бросать нелюбимую работу, нет, здесь больше духовная нота. Музыка, этот микс звуков и слов, способна прояснить ум, расставить все по полочкам и… помочь измениться. Именно поэтому ребята из главы ''The Mars confessions'' говорят, что Марс и их музыка стали исцелением. Когда я слушала эти истории, их признания и финальное «I'm a dreamer! I'm a believer!», по моему лицу текли слезы. Наверное, это был момент просветления. Наверное, я поняла как много для меня значат участники этой группы. Наверное, именно они дали мне то, что у меня сейчас есть. И я хочу сделать свое The Mars confession


Мне было 19 лет, когда я впервые услышала музыку Thirty Seconds to Mars. Сначала знала только голос исполнителя и понятия не имела, как выглядят музыканты. Под покровом ночи я услышала свою самую первую песню — Hurricane. В моей голове возник образ девушки, идущей по белоснежной и холодной пустыне, у нее из глаз лились кровавые слезы. Я до сих пор не могу найти трактовку этих мыслей и ассоциаций. В 20 лет мне пришлось пересечь половину нашей страны, чтобы попать на свой первый концерт. И это было своего рода испытание — мне никто не разрешал этого делать, но все запреты были посланы к черту, билеты на концерт и самолет куплены самостоятельно, на стипендию. Странное время. Жизненное распутье. После концерта — тяжело принятые решения. Далее — ожидание. И побег из дома. Музыка Thirty Seconds to Mars вселила в меня уверенность, что я смогу сделать все и даже больше. Чтобы реализовать свои амбиции и сделать мечты реальными, мне пришлось бросить все и улететь в Петербург, строить свое светлое будущее. В канун моего побега вышел четвертый альбом. Летела и плакала. Я жила первые месяцы в Петербурге, работала, как проклятая, и плакала по ночам, слушая последний альбом о любви, страсти, вере и мечтах. Потому что мало что получалось по началу. И рядом не было никакой поддержки. Ты один. Ты никому не нужен. И я никогда не забуду один момент... Кажется, это произошло в октябре, я гуляла по центру, была на Дворцовой, у меня в разнобой играли разные альбомы марсиан и тут заиграла City of Angels. Толпа людей, достопримечательности прекрасного града и... «I am home!» - закричала я, вскинув руки ввысь, кружась вокруг себя. Я плакала. И мне было плевать на окружающих... В самые тяжелые моменты моей жизни эти трое всегда были рядом, они никогда не давали мне почувствовать себя одинокой и покинутой, они давали силы двигаться дальше. Все как-то стандартно, правда? Но черт возьми, я здесь, живу в городе своей мечты, у меня карьера, успехи, друзья, которых год назад попросту не было, а главное — три защитника, которые сделают так, чтобы любая мечта воплотилась в реальность... 

В главе ''The Mars confessions'' показали моего близкого друга Района, парня из Индии. И я безумно рада за него — он стал частью истории. Да мы все, пожалуй, часть большой и увлекательной истории. В одном из признаний парень в зеленой клетчатой рубашке говорит: «Песня Closer to the edge оживила все детские эмоции, она подарила чувство свободы!» А вы не вскидываете хотя бы мысленно кулак на NO NO NO NO? Признайтесь честно, и буквально, и фигурально! Несмотря на обилие мотивирующих песен — эта, пожалуй, лучшая. Ты ее слушаешь и понимаешь, да, я никогда не забуду все прошлые пляски на граблях, и да, я не пожалею об этом — а смысл пилить опилки прошлого, ведь впереди ждет светлое будущее, где я буду жить своей жизнью. Thirty Seconds to Mars доказали, что чудо все еще существует. Их музыка зажигает сердца и находит отклик у миллионов. Они странные, они с Марса, они меняют жизни людей в лучшую сторону... Глядя на это, они с гордостью признают, что для них это — часть чего-то особенного. Мы все счастливы, что можем быть соучастниками этого прекрасного действа. Спасибо, что вы есть. 


Конец истории — конец войне. Мировой рекорд, всеобщее признание и любовь толпы. ''The war is won'' — это признание группы, их выводы о прошедшем пути. Что самое забавное, никто из ребят, ни Шеннон, ни Томо, ни Джаред не верят, что это произошло с ними, для самих себя они все еще простые парни, которые играют в гараже, которым есть к чему стремиться и за что бороться. «Могу ли я сказать, что сделал все? Пожалуй, нет. Не сейчас. Только когда умру, наверное...» - говорит старший Лето с улыбкой на лице, вспоминая путь от группы разогрева до хэдлайнеров крупнейших фестивалей и площадок. Конец главы — торжество победивших людей. И в заключении поклонники группы, уже более взрослые, наученные жизнью, говорят о себе не с сомнением, как это было в начале, они уверены в своих словах, но главное — они улыбаются. Все серии от первой до шестнадцатой главы — процесс внутреннего роста человека, его уверенности и сил. Они — группа и все следующие за ними — выиграли эту священную войну. 


И вроде бы все, финал. Все слова сказаны, действия показаны. Но Джаред Лето был бы не Джаредом Лето, если бы не сделал маленькое послесловие. Глава  ''A new begginings'' привела к тому, что есть сейчас — рождению нового альбома, носящего название LOVE LUST FAITH + DREAMS. Работа началась еще во время тура: фронтмен что-то намурлыкивал в микрофон в гостинице, работая над новой песней, и если прислушаться, можно услышать уже знакомую до боли Up in the air. Что было — что стало. И если у вас все еще остались какие-то вопросы относительно этой пластинки, почему она вышла именно такой, а не другой, то здесь, в семнадцатом эпизоде можно найти самые точные ответы. 


Чтобы понять себя и очистить душу от негатива, Лето отправился в Индию. И было много пробелов относительно этой поездки, малоизвестной поездки. Как выяснилось, там произошло перерождение музыканта, человека, который вел борьбу со своим эго, испытывал себя и часто ходил по краю — он стал смотреть на многие вещи немного иначе. Почему именно Индия, почему он поехал за вдохновением в самую чистую и самую грязную страну? «Я ничего не ищу... Я ищу что-то...» - лейтмотив Лето. Костры Варанаси, дети, закаты, люди, атмосфера... Все так или иначе повлияло на него, дало множество идей. 


Назад домой — с гудящей головой от идей. Томо и Шеннон быстро подхватывают его настроение, ритм. Работа кипит. И Джаред смеется: «Почему мне так весело? Ах да, над нами не висит долг в 30 миллионом долларов!» То есть новая пластинка — абсолютное перерождение самой группы, ее стиля, восприятия. Вот почему LLFD такой личный, глубокий и очень динамичный, лишенный агрессии. Самое ценное в этой серии — процесс рождения музыки, когда из алмаза делают бриллиант. В начале своем последний альбом был совсем не таким, как мы привыкли слышать, его оттачивали до идеального звучания. С новой музыкой наступила новая веха жизни и творчества Thirty Seconds to Mars. Они прошли войну, чтобы достигнуть мира. 


Все. Финал. Практически полугодовая эпопея подошла к своему концу. Теперь не ждешь ночи воскресения / понедельника с замиранием сердца. История самого тяжелого периода рассказана, подводка к новому и светлому будущему, ныне настоящему, сделана. И по завершению сериала Into the wild должна сказать, что этот проект вышел не таким, каким мы ожидали. Он просто другой, отличный от других. Нам показали не только историю, но и подарили уютную, знакомую, сумасшедшую атмосферу живых выступлений — промелькнувших в самих сериях, а также в бонусах к каждой главе. Музыкальные выступления с отдельно взятыми песнями (например, монтаж Beautiful lie или Revenge из различных точек мира и в разных образах певца), а также интервью с закрытых показов и пресс-конференций, которые мы не видели ранее. Очередная возможность копнуть глубже, узнать что-то новое. А если чувствуешь, что не хватает концертного драйва — включи любимую песню и сразу полегчает. Я затерла, кажется, до дыр Beautiful lie и Night of the hunter, ведь они невообразимо прекрасны и крышесносны. 


Иван Бунин писал, что человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать, и эти слова можно транслировать на творчество группы Thirty Seconds to Mars, которые благодаря этим трем ингредиентам смогли покорить мир, дать ему новый музыкальный наркотик и сериал, рассказывающий их историю. Просто материала было так много, что в один фильм он бы просто не уместился, а нужно столько рассказать... Пришлось разбить это на несколько глав и порционно выдавать поклонникам, чтобы никто не умер от передоза. И надо сказать, стоило ждать эти чертовы несколько лет, чтобы увидеть ЭТО. Чего только стоит атмосферность кадра, гениальный монтаж с вырезками из газет и точными твиттами о концертах от самих участников и фанатов, которые за это время покрылись пылью и канули в куче других 140-символьных сообщениях. Те, кто делал эту картину, произвели титаническую работу: отобрать, отсортировать, порезать сотни часов съемок, наложить названия, пояснения, титры и другие визуальные приблуды — просто браво. Все, начиная от вступительной заставки, в которой звучит горячо любимая Stranger in a strange land, до финальных титров с фотографиями группы, эшелона, твиттов, сообщениями прессы, благодарностями в адрес беливеров и... о боги, в последних минутах практически каждой серии звучит олд-скул — просто шикарно. И исполнение старых песен — это самый лучший подарок для любого фаната. Спасибо.


История о сложной и жестокой войне закончилась. Мы и они выиграли эту схватку. Я была абсолютно счастлива все эти 17 серий, что смогла окунуться в ту, уже старую эру, которую успела захватить одним концертом в Петербурге. И конечно, мое сердце грели кадры с Гринфеста. Грустно ли мне по завершению сериала Into the wild? Нет. Я вернулась в недалекое прошлое, прожила вместе с ребятами тот отрывок времени, а сейчас пора двигаться дальше. Только если раньше приходилось пробираться сквозь дикие условия, то теперь все стали более уверенными в себе, и с гордо поднятой головой мы идем навстречу любви, похоти, вере и мечтаниям. И это не девиз эры четвертого альбома. Это правило на всю жизнь!

6 комментариев:

  1. Юлианна, здравствуйте :)
    Мне было 20, когда я впервые услышала их :)
    У меня главный вопрос: где посмотреть это все?? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На платформе VyRT шел сериал, его и сейчас можно купить и посмотреть там.

      Удалить
  2. Анонимный1 июня 2015 г., 18:01

    Спасибо, написано шикарно и с чувством, я прослезилась сама, когда читала впечатления от ''The Mars confessions'' и ваш личный confessions тоже впечатлил и вдохновил) Еще раз спасибо, и вы абсолютно правы нет "смысла пилить опилки прошлого, ведь впереди ждет светлое будущее"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что вам понравилось! :) Как говорится, все лучшее впереди!

      Удалить
  3. Анонимный2 июня 2015 г., 20:44

    Спасибо огромное автору!!!! Читала чуть не со слезами на глазах! Я только еще начала свое знакомство с этой группой, причем уже в очень солидном возрасте... И кажется, что просто сил прибывает с каждым днем! Волшебство, фантастика! Кто бы мог подумать... Думаю, эта любовь надолго. Да, я тоже живу в Питере и "затерла до дыр" Вeautiful lie e Night of the Hunter. А еще очень люблю Hurricane и Capricorn и..... много всего другого! Cпасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне очень приятно, что моя работа тронула вас так глубоко. Мечтайте, дерзайте, исполняйте и слушайте хорошую музыку - все обязательно получится! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...