20 июля, 2017

Я ПОКАЖУ ТЕБЕ "ПРИВЕТ"!

Люблю свою работу — можно встретить множество интересных личностей и настоящих профессионалов, с которыми можно не только сделать качественный проект, но и узнать что-то новое, вспомнить старое. Вот и недавние переговоры с президентом благотворительного фонда закончились приятным воспоминанием, корявеньким языком жестов и поиском материала, написанного много лет назад...


Никогда не задумывались, о чем разговаривают глухонемые? Для нас, слышащих людей, их язык жестов непонятен, загадочен. Кто знает, может, они говорят о погоде или о недавнем матче по футболу…

Однажды в парке я заметила одну пару: мужчина и женщина о чем-то упорно беседовали, спорили. Но понять, о чем шел разговор, было невозможно. Не потому, что они говорили невнятно — они говорили руками. Рот практически неподвижен, а пальцы, как заведенная юла, показывают различные фигуры. Вроде тех, что мы делаем, когда играем в театр теней. 


Мне всегда было интересно, как общаются люди с ограниченными возможностями. Ведь у меня глухонемой кузен. Но объясняться на клочках бумажки или показывать кусок хлеба в форме квадрата, а колбасы – круга, сложно. Не спасали соцсети и месседжеры — мы не всегда понимали друг друга. 

Когда мне было 10 лет, я впервые увидела азбуку для глухонемых. Язык жестов показлся интересным, но не увлекательным — ребенку трудно сконцентрироваться на чем-то сложном. Прошли годы. Коммуникация с кузеном шла очень тяжело. А так хотелось рассказать ему о наболевшем или о чем-то необычном... Но многолетняя тишина убивала все наши попутки. И в какой-то для себя момент я решила, что время настало, я должна пополнить свой жизненный багаж еще одним полезным занятием — выучить язык жестов для глухонемых. Немного гуглинга, мелкой моторики в дуэте с клавиатурой и заветная азбука найдена... 


По началу мне казалось, что это самое плевое дело — смотри на картинки и повторяй. Но простое, на первый взгляд, занятие по самообразованию вскоре завело в тупик: пальцы самым непослушным образом выделывали невероятные фигуры, а ведь отличие некоторых ограничивалось разным расстоянием указательного пальца от среднего всего на пару-тройку миллиметров. День за днем, доводя себя до слез, я тешила себя надеждой, что на ближайшей встрече с кузеном в знак приветствия не буду банально махать ему рукой, а на пальцах покажу «Привет!» Но мои костлявые пальцы с не всегда идеальным маникюром продолжали заплетаться, как веревка в узел… Ну почему все так сложно? 

Спустя 3 недели занятий наступил тот самый день ИКС. Поборов волнение, а было ощущение, что буду выступать перед многотысячной аудиторий с речью о номинации на Оскар, я показала заветную комбинацию. По лицу кузена стало понятно, дело – труба. Это уже после моего канкана пальцами он показал мне, что в Интернете есть специальное сообщество для глухонемых под названием «Deaf world» («Мир глухих»), где содержатся азбуки всех языков мира, а также жесты, обозначающие, например, дом, луну, свечу и прочие вещи. То есть не надо плести пальцами по буквам каждое слово! Можно сразу показать одним жестом чуть ли не все предложение. Вы можете себе это представить! А еще оказалось, моей фатальной ошибкой было то, что на некоторых буквах нужно не только складывать пальцы в строго установленном порядке, но и определенно трясти ладонью! Вот тебе и ''простое занятие''... 

Спустя еще пару недель я овладела практически всеми хитростями языка слабослышащих. В теории. Но на практике пальцы все равно частенько заплетались. Главное, что не в морской узел, а то для человека печатающего это это очень большая проблема... А вообще нужно время и достаточно опыта, чтобы овладеть техникой быстрой смены жестов. Порой мне казалось, что я изучаешь иностранный язык! Своя техника, свои сложности, а главное — правила. Все-таки данное занятие невозможно освоить за несколько недель. Могу честно сказать, что мой уровень — двоечник и самый настоящий лузер. Но ведь совершенству нет предела! Поэтому на данном уровне собеседников придется просить показывать связки помедленнее, чтобы можно было уловить смысл, переварить его и дать адекватный ответ, не попав в ситуацию с доктором Ватсоном в викторианской серии Шерлока. 


Парочка моих знакомых откровенно посмеялись надо мой, когда узнали, что я изучаю язык глухонемых. Однако для меня это не просто лишняя галочка, что я научилась чему-то новому, но важный способ коммуникации с родным человеком, который рад бы меня понять, но увы. Ведь если подумать, почему наше общение должно ограничиваться только слышащими людьми, а не какими-то ''особенными''? Или почему они должны подстраиваться под большинство? Может, лучше найти компромисс? 

Закончив с переговорами о грандиозном стартап-проекте для людей с ограниченными возможностями, я пошла провожать гостя нашего офиса. Его идея была настолько вдохновляющая, что хотелось продолжить наше общение, тем более, что проект касался глухонемых — близкой мне теме. Спускаясь по лестнице исторического здания, которое видело представителей императорской семьи, я рассказывала собеседнику о своем опыте изучения языка жестов и его трудностях. Он понимающе кивает, улыбается. И вот уже выход из бизнес-центра. Рассказ обрывается, мы прощаемся. Напоследок он показывает мне: «Рад знакомству! До свидания!» Я улыбаюсь, как ребенок, увидевший чудо, и в ответ своими тонкими пальцами вырисовываю в воздухе: «Спасибо! До свидания!» Как здорово, что даже спустя годы я сохранила этот навык и на моем пути попадаются такие же неравнодушные люди...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...