27 июня, 2017

ЗАПИСКИ ЭГОИСТА, ИЛИ УХОЖУ КРАСИВО!

В Питере типа лето. Сложно назвать его теплым и солнечным, но именно в сезон белых ночей хочется быть влюбленной, романтичной... И целоваться до головокружения под светом яркой луны... Но коли не дано, остается наслаждаться очередной нажопежиропоявительной порцией пломбира, слушая старые и новые музыкальные творения. Во время очередной такой прогулки заиграла знакомая до боли песня и... мощная волна смеха накрыла меня — боже, какие же мы, женщины, глупые! Ведь все лежит на поверхности! 


Отношения между мэ и жэ — штука запредельно сложная. Её можно сравнить с теоремой, которую невозможно доказать. А личная жизнь — это вообще мега проект, который надо постоянно менеджерить и в котором нет объективных оценок. Последнее — цитата одного фэйсбучного друга, который также считает, что риски посчитать тут весьма проблематично если не невозможно.  Например, ты можешь встретить кого-то. Он тебе понравится. И ты начинаешь идти к нему навстречу сквозь страхи и преграды, гордо вышагивая дрожащими ногами по канату, натянутому в воздухе, и сильно-сильно втянув живот — тут главное быть красивенькой и не свалиться. Если есть определенный опыт за плечами и страховка от Россгосстраха, то море тебе по колено, канат — асфальтированная дорога. А вот если ты новичок... Жди подставы, дорогуша! Ибо твой поход по канату может очень резко оборваться. Внезапно. Без предупреждения. И полетишь ты в тартарары. Почему? Ну давай отмотаем пленку назад... 


Весна в этом году выдалась особо... особо выдающейся. То тепло и птички — романтика, то снег и буря — тлен. То все вокруг щебечут о любви и бабочках в животе, то засыпают личные сообщения пасквилями на представителей противоположного бубенчатого пола. Одна моя подруга, наткнувшись на очередные грабли, при личной встрече лила слезы и говорила, что она ему все, а он ничего, и после в полночь прислала ироничную картинку. Какую? Что-то из карикатурного с подписью «Как решают проблемы женщины? Докапываются до самой ее сути! Как решают проблемы мужики? Молча уходят в закат!» Смешно. Хотя я очень люблю фотографировать закатики Питера, постить их в Instagram и по пьяне слать некоторым объектам. А тут прям опошлили такое прекрасное природное явление! Другая подруга, простучавшись в закрытую дверь больше трех месяцев и тайно надеясь на взаимную симпатию, словила синдром проснувшегося вулкана. Это как? Ну, как лжедоктор я это явление объясняю сорванной крышей от возмущения, когда лава брани летит с уст, а из ушей валит пар. Просто милый сделал себе репост на стенку социальной сети: «Лучший способ уйти от проблемы? Молча уйти в закат!» Так, стоп! Почему чудесное природное явление стало приютом для мужиков? Не оскверняйте пейзажики, мальчики! 

Да, мы, женщины, существа ранимые и все остро воспринимающие. Неправильно сказанное слово — всё, трагедия века, по масштабу сравнимая с последним днем Помнеи. Поэтому если нас оставляют без объяснений, то в дело включается серо-буро-малинова фантазия, которая своими красками рисует такие картиночки, что Роршах может нервно курить в сторонке. «Что я сделала не так? Ляпнула что-то лишнее? Или у меня фигура не айс? А может, я бревно? Не отвечаю требованиям? Да что, блин, не так?» Причина может быть одной и какой-нибудь простой — не зашла или нашел другую. Но наша фантазия натворит миллион уникальных шедевров, каждый из которых потянет на приличный роман в стиле "сопли в сахаре". Мужчины, которые уходят молча спустя не одно свидание и близость, — настоящая зараза. Нет, это не ругательство и рефлекторно вырвавшееся из уст оскорбление. Это обозначение эпидемии. Я как лжеврач говорю. Все чаще и чаще я слышу в своем окружении, что девушки нарываются на таких закатчиков. Что за ежики в тумане в лучах уходящего солнца?! 


Лично для меня такое молчаливое entrechat на сцене спектакля "Моя так называемая жизнь" все равно что многоточие. Мысль не закончена, есть надежда на продолжение. Вдруг у автора просто закончилось вдохновение и он решил перекурить, вдохновиться, а потом опять сесть за печатную машинку и выдать десяток страниц с захватывающим сюжетом и любовной любовью в центре событий? Сама по себе знаю — #ЯЖПИСАТЕЛЬ! Поэтому во всех отношениях надо ставить точку. Никаких недосказанностей и молчанок! Зачем понапрасну беспокоить нашу бурную женскую фантазию? Ведь на самом деле мы до последнего не теряем надежду, что все возможно восстановить, изменить и дать друг другу второй шанс. И да... Мы просто умеем ждать. 


Однажды, когда я вляпалась в нечто подобное и не успевала вытирать с обеденного стола свои крокодильи слезы, моя соседка, тяжело вздохнув, заварила нам чаю и начала допрос, мол, че сопли распустила, соседей затопишь! Рассказала, ну, точнее промычала что-то невнятное: «Все было хорошо, даже идеально, как мечтала, а потом хрясь — зы энд...» Или не зы энд? А может, это пауза? Время подумать? Меня послали? Или решили оставить такой ценный бриллиант неприкосновенным? В общем, высказавшись, меня немного отпустило. И дальше я услышала вполне себе достойную для избирательной кампании речь (ах, если бы женщин брали в президенты): «Каждый человек должен иметь конституционное право быть посланным! Да! Нашей конституции необходима эта поправка! Чтобы не изводить себя, но четко знать, что тебе, дамочка, дорога лесом, а не тропинкой блаженства и взаимности!» Ну правда... Почему так сложно сказать правду в лицо? Пусть будет обидно. Зато, как говорится, правда не только глаза колет, но и открывает их на истинное положение дел. А жить иллюзиями и без четкого послания с координатами «Иди на ***!» ох как сложно... Особенно если ты топографический кретин. 

А еще я ненавижу опэнспэйны! Вечно какой-то галдеж и никакой возможности уединиться и поиграть в баскетбол с мусорной корзиной. А главное — трудно окунуться в тишину, чтобы выловить за пятку свою музу и выдать что-то креативное! Но современная бизнес-мода и модель корпоративной культуры, основанная на взаимопомощи товарищу по цеху, обязывают. Правда, иногда в этой какофонии звуков можно услышать что-нибудь интересное. Например, очередную историю для ''Записок...''. 


Дело было в марте. Как обычно — гормоны бьют ключом, режим котов под валерьянкой мод он и все такие влюбленные и одухотворенные. Офис прям дышал парами любви, а крылатые амурчики были подобны назойливым мухам — ну как от этого скрыться? Конечно, я тогда плакала по ночам из-за своего факапа, а начальница, сидящая за соседним столом, каждое утро кормила нас новыми подробностями своего романа. Ужины в ресторанах и поздние сеансы кино, прогулки по городу и долгие прощания... Подперев подбородки миниатюрными кулачками, офисные подружки слушали и вздыхали — это лубофф! Где-то внутри я тихо завидовала своей начальнице и соседке по столам — она переживала все то, что ранее было у меня и куда-то пропало. Но, быть может, ей повезет больше? 

- Вы расстались? 
- А мы встречались? 

Именно с этого диалога началось очередное рабочее утро уже апреля. Тут моя бабская солидарность готова была подскочить, забить на субординацию, крепко обнять несчастную блондинку, которая уже неделю как не улыбалась, и сказать: «Ты вот ни разу не элоун!» Но меня не отпускал контент-план и снятие статистики, а так бы я её утешила... 

Меня удивило, насколько похожи сценарии: уже несколько месяцев и несколько моих подруг натыкались на одно и то же — тихий уход. И опять множество вопросов... Не устроила внешность? Характер не тот? Да ведь я его и не показывала особо... А может, ему надо было просто дать? Так чего ж на берегу не договорились? А то довез до середины озера, дал пинка под жопу и угреб в закат. И ты такая без нарукавников и спасательного круга... Блииииин... И как доплыть обратно до своей адекватности и к точке невлюбленности? 


А может, мы просто разучились строить отношения? Тут же реально все как в архитектуре — хрен тебе хороший дом из соломы или сучков! Только правильные и точные расчеты, устойчивый фундамент и крепкие стены, а над ними непротекающая крыша. Опять же, повторюсь, отношения ака личная жизнь — сложный проект, который надо просчитать и менеджерить, менеджерить, чтобы все работало четко. Но ведь лень, ага? Да и с коммуникацией все как-то не очень. Гребанные emodji, кажется, заменили нам буквы, складывающиеся в слова, превратившись в наскальную наайфоновую роспись — теперь значками можно рассказать целую историю и даже сделать непристойное предложение. О как! 

Надежду подарил мне один знакомый на фэйсбуке. Он написал, что мы ищем легких, комфортных отношений. Совсем не серьезных. Но мы искренне желаем именно серьезных отношений, забывая, почему они серьезные. Глупо получается. Они ведь серьезные, потому что мы никуда от них не бежим, боремся за них, пытаемся решить трудности вместе, преодолеть их вместе. Во имя любви. С помощью любви. Не построить серьезные отношения, веря в то, что всегда должно быть легко. Но мы упорно это отрицаем. И потому ищем пару сисек на недельку. Или увесистую жопу на выходные. Ну и другие радости жизни. Легкие радости. Тезисы про глупость серьезных отношений являются разрушительными. И жалким оправданием сексу случайному прекрасному ни к чему не обязывающему. А поэтому все трахаются загзагами, ища ту самую... Ему 24. И меня удивила его ироничность и в тоже время решительность, серьезность. Вроде это возраст-меридиан, идеальный для секса, наркотиков и рок-н-ролла. Когда хочется попробовать все, построить карьеру, а уже после думать о детях. Ну, сейчас же большинство именно так представляют себе идеальную жизнь... Но нет. Однажды, встретив того или ту самую, ты поймешь, что карьера — это не цель жизни, а дети — не орущие исчадия ада, а лучшее, что могут сотворить мужчина и женщина, занимаясь именно любовью, а не сексом. Только жаль, что иногда мы упускаем возможность построить отношения именно с теми, кто нам действительно дорог и кто смог залатать все душевные раны одним только присутствием в твоей жизни. Разгребая диссонансы посыла поста и вышеупомянутых строк, буду краткой: не уходите в закат, решая проблему молча, лучше либо пошлите (да, грубо, но зато отворот действенный, отвечаю), либо дайте себе и другому человеку шанс. Ну, да, и секс на одну ночь  это не круто. 


Август прошлого года. Ночной Невский. Я очень пьяная и мне весело — мы отмечали открытие нового бара моего друга. Накидались белым, наобнимались, натанцевались, но хотелось чего-то большего. Мы пошли гулять, рискуя опоздать на последний поезд метро и разводные мосты... Ай, пофигу! Много народу, все окружили окна "Дома Зингера" — выступает классная уличная группа "Желтый трамвай №7". Заиграл кавер на Зверей. 

Больше нечего ловить - все, что надо, я поймал,
Надо сразу уходить, чтоб никто не привыкал.
<...>
У тебя все будет класс, будут ближе облака,
Я хочу как в первый раз и поэтому пока.
<...>
Вот и все! Никто не ждет и никто не в дураках,
Кто-то любит, кто-то врет и летает в облаках.
<...>
Районы, кварталы, жилые массивы,
Я ухожу, ухожу красиво! 

Я пьяная, дурная и свободная — пою гимн уходящих в закат. Именно эта сцена пролетела у меня недавно перед глазами, когда я в очередной раз гуляла по Невскому, лопая мороженое. Не потому что пьяная отплясывала на каблуках в чертовски классном черном платье, а потому что тогда я сама пропела истину — уходят они потому, что боятся привыкнуть, рассчитывая, что без них у нас, баб, все будет класс, а поэтому они уходят... уходят красиво. Входить красиво в жизнь можем только мы, женщины, как и пел Валера Меладзе. Ибо мы ж всегда причипуриваемся на свидания. А уходят красиво мужики. Молча. По-английски. Потому что слова ни к чему — это все пустое, лишняя трата времени и внутренних ресурсов. Да и никто никому ничего не должен. Доля логики в этом есть, но честность еще никто не отменял. Блин, и почему я раньше не вспомнила свое пьяное выступление на Невском? И да, слава Богу, что я завязала с крепкими напитками — меньше компромата. 


И все-таки я очень люблю закаты. Это можно заметить по моему Instagram, который буквально пестрит огненными пейзажами Питера. Особенно классные закаты бывают на берегу Финского залива: порой ярко-красные, насыщенные, а порой по-настоящему акварельные и нежные. И теперь каждый раз, приезжая в мой любимый Парк 300-летия, буду смотреть на уходящее солнце и думать о том, что там, на горизонте, есть те, кто от нас ушел. И конечно, стану попутно напевать про районы, кварталы, утешая себя тем, что все это делается потому, чтобы никто не привыкал. Засуну свое эгоистичное "я скучаю" в темный ящик. 

Эх, пойду Бузову, что ли, послушаю! Втюхаю в свою ураганную тыковку скверненький мотивчик и философские строки про привыкание просыпаться одной, что слезы — это просто вода, да и вообще лучше бы мы не встречались... ГЕНИАЛЬНО ЖЕ! Ой, окрапите меня святой водичкой, плиз, за такие шутки! Пойду лучше послушаю классику — пусть мозг отдохнет. А всем ушедшим в закат шлю миллион поцелуев и пламенный привет! 

2 комментария:

  1. Анонимный3 июля 2017 г., 14:51

    Иду к звезде, что озаряет миг!
    Иду к судьбе, что правит горизонтом.
    Там свет и тьма переливаются в зарю.
    Показывая грани, переходы.

    В противоборстве двух начал
    Рожден тот лик, что значится Любовью.
    Слияние лучей и темноты,
    Что перерождает солнце в звезды.

    Идя тропой, где каждый раз борьба.
    Горя свечой на горизонте,
    Закат нашептывает час.
    Кроваво-алых небосводов.

    И весь тот чувственный огонь,
    Что будто проливает слезы
    Струной безмолвной тишины
    Сжигает и опаляет звезды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если за анонимом скрывается мужчина, то значит ли это, что путешествие закат - поиск своей звезды? :) Откройся, незнакомец... Или незнакомка!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...