08 апреля, 2015

ВСЕ В ОДНОМ, ИЛИ ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

Мы искали, мы искали, мы от этого устали и нормальной кухни желали! Итальянская и японская уже приелись, авторская и молекулярная вызывает больше вопросов и недоумений — как это есть-то, домашняя — дома, так а в городе что поесть? Можно такое место, где будет все, что нравится? И атмосфера душевная! Цены адекватные, блюда вкусные и сытные… А еще, а еще… Слишком много вопросов и требований, да? Но на них один ответ – почему бы и нет, или Why not, как говорится.


В условиях кризиса, увы и ах, приходится прощаться с любимыми местами: то одно кафе закроется, то другое, рестораны сворачивают скатерти и прощаются с постоянными посетителями, а самые бойкие и, наверное, верящие в светлое кулинарное и сытое будущее, не боятся рисовать и открывают новые места на гастрономической карте Петербурга. Кто-то из друзей запостил фотку в Instagram: «Отлично проводим время в Why Not Cafe!» Хм, что-то интересненькое… А я же барышня любопытная, запросила все явки и пароли. Ведь если место новое, надо обязательно попробовать. 

Оказавшись на выходных в центре и озябнув от пронизывающего ветра (а разве в Питере бывает иначе?), решила таки зайти в пропиаренное друзьями место что-нибудь попробовать, а заодно занять время до очередной встречи. Думала, обойдусь кофе и каким-нибудь десертом, ведь обед был всего несколько часов назад. Приветливый официант встречает с улыбкой: «Какое настроение сегодня?» Ведь тут все идет именно от твоего душевного состояния: для меланхолии нужно что-то согревающие, для радости – сладкое. Может, это глупо и смахивает на мифотворчество, но такой подход подкупает. 


Пока ждала заказ, решила попытать ''дежурного'' пространства — официанта. Мол, что же это за ренэйминг и реконцепт у знакомой Полянки произошел, что за новинку предлагает нам гастрономическая карта Петербурга? Название кафе — Why Not — может показаться странным, по крайней мере, в нем должна быть какая-то тайна или легенда. Но ее нет. Оно ни к чему не обязывает, ни к чему не привязывает. Так захотелось. И почему бы и нет? Интерьер, выполненный в спокойных оттенках, разбавлен яркими красками и вкраплениями, оживляющими атмосферу. Что-то в духе режиссера Уэса Андерса, как говорят редакторы ресторанных изданий. В кафе очень много простых, эклектичных и самобытных деталей, которые вкупе создают милое место для отдыха. 

Забыла про меню. Как утверждают создатели Why Not Cafe (узнала это после серфинга в интернете), основной концепцией заведения является простота и разнообразная палитра кулинарных хитов со всего мира. Ведь в нынешнее время очень тяжело заманить человека в навороченный ресторан и заставить его попробовать что-то принципиально новое, так как никакая гастрономическая риторика не убедит потребителя сменить знакомую желудку пасту с томатом и базиликом на стейк под сухим льдом или в облаке мангового мусса с крабовым кремом. Даешь что попроще, но под другим углом! Так что если выделять какие-то особенности меню Why Not Cafe, то его можно обозначить как меню-хамелеон: тут ты сам можешь сконструировать свою пасту, добавив различные топинги на свой вкус, и попробовать то, что знакомо на вид, но новое на вкус. Честно, у меня потекли слюнки, когда я читала наименования блюд в кафе. Хотелось все. Но съеденный несколько часов назад обед говорил мне, что рано заправлять топливом мой желудок, а погода и растянувшееся время до встречи, сошлись на мнении, что легкий перекус все-таки не помешает. 


В качестве пробы заказала себе салат с печеным перцем, зеленью, кускусом и сыром фета. Учитывая, что человек я очень и очень привередливый, но ценящий здоровую и питательную кухню (привет, я вегетарианец, и мне нужно научиться правильно и полезно питаться!), новый салат в моем кулинарном тест-драйве приятно удивил. Так, что я даже забыла сфотографировать свое блюдо, как делаю это обычно во время пробы того или иного места. Пряный привкус салатного микса, солоноватый оттенок сыра, смешанный с достаточно нейтральным, но необычным на пробу кускусом и... перец, печеный перец. Сложно описать его вкус, однако именно он играет доминантную ноту в этом ансамбле ингредиентов. Простой набор продуктов, обычный, на первый взгляд, салат, главная фишка которого — пшеничная крупа, позволяющая симфонии вкуса играть совершенно другими тонами. Повару огромный плюс!

Десерты… Оу, ты ж моя прееелесть! Если бы у меня спросили, какой суперспособностью я бы хотела обладать, то это стало бы поедание тортиков и пирожных без вреда для пятой точки. И пока мне это только снится, а спортзал с тренером ждут меня в гости, с десертами приходится осторожничать. Но как сдержать себя, когда у Why Not  Cafe такая шикарная карта сладостей? Кондитерская Бриош, которая работает в партнерстве с новым кафе на Колокольной, предлагает настоящий углеводный карнавал! Классический чизкейк, Камилла, Баварезе, Арина, Елена, знаменитый Наполеон и еще не меньше десяти наименований сладкого разврата. Под вторую чашку кофе и зверское любопытство желудка я выбрала морковный торт, который, к слову, мне рекомендовал официант, предварительно поинтересовавшись: «Что-то помягче, послаще или другие пожелания?» Испробовав несколько видов морковного торта в Петербурге, для полной коллекции вкуса не хватало этого. На вид — классический, как на картинках из книг по кулинарии и выпечке, на вкус — сладкий, с легким карамельным шлейфом, обрамленный кислинкой из кураги и контрастным привкусом орехов. Десертная вилка только и успевала стучать об тарелку, имитирующую каменную дощечку. Раз кусочек, два кусочек... Вселенная, как насчет той суперспособности, о которой мы говорили чуть раньше, а? 


Друзья были правы, отличное место. Здесь уютно. И само кафе кажется каким-то трансформером. Атмосфера меняется в зависимости от времени суток. Утром возникает ощущение коммунальной квартиры, когда на большой кухне собираются все и делятся своими сновидениями и планами под лучами утреннего солнышка, в обед – классическое кафе Парижа, где в открытые панорамные окна можно заказать кофе и посидеть на широких подоконниках, болтая о всякой всячине, ну а вечером… А вечером это место превращается в убежище гурманов и любителей выпить хорошего вина под легкую закуску. И конечно, никуда без душевных разговоров с барменом и задорного смеха – почему бы и нет?


Сидя там, мне захотелось выпить утренний кофе и съесть хрустящий круассан под свежую газету, а после отведать ланч с кем-нибудь из партнеров или давних друзей — неформальная обстановка и достаточно простая, но сытная кухня подкупают. Но больше всего захотелось оказаться здесь вечером. Пусть заведение небольшое, рассчитанное на тридцать пять человек, как рассказал официант, но тут можно неплохо повеселиться и даже потанцевать, а это именно то, что мне нужно для грядущего дня рождения. Поэтому... Почему бы и нет? Адрес знаете?  Колокольная, 10. Дату моего дня рождения помните? 27 апреля. Приходите, покутим и поедим вместе!

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...