02 марта, 2015

ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ СОЛНЦЕ

Там хорошо и весело. Там играет когда аккордеон, когда фортепьяно, звуки которых захватывают в плен уши и тела тех, кто находится поблизости, и несет в эпицентр событий. Улыбчивые официантки приветливо улыбаются и машут всем пришедшим рукой — здесь все как свои. Это то место, маленькое кафе Парижа или Милана, куда приходят отдохнуть и... выпить немного вина. Каждый город нуждается в таком месте… Даже серый Питер. 


Можете называть меня алкоголиком, но каждую пятницу я позволяю себе выпить бокал красного или белого, а иногда и не один (в зависимости от степени ''отрыва'' и желания поймать приключений на пятую точку). Нет, на самом деле, потребления вина, напитка Диониса, давно стало что-то вроде культурного феномена, когда бокальчик может не только настроение поднять, но и гемоглобин в крови. Да и в Европе никто не отменял немного красного во время ужина. Но не в этом суть. Долгое время я хотела походить на курсы сомелье, стать настоящим профи и с первого глотка определять Шардоне это 50-го года или Пино Нуар начала 80-х. Чтобы как героиня Ванессы Паради из фильма ''Сердцеед'' знать все сорта винограда и чуть ли не по цвету и пробке определять что и как, где выращено. Правда, потом получилась неприятная ситуация — у меня пропало обоняние, и все запахи стали для меня нейтральными, пустыми, не ярко выраженными, в общем, вообще никакие. Так что мечта разбираться в вине покрылась пылью в душевном чулане. А еще я так и не определилась до конца — люблю я белое или красное, а может быть, и розовое, да и среди огромного разнообразия на полках магазинов, бутиков, гипермаркетов до сих пор блуждаешь как ежик в тумане — ничего не понятно... Ах да, еще тот неловкий казус в ресторане, когда официант с ухмылкой на лице пояснил, что к моей заказанной рыбе красное вино не подойдет, оно для мяса создано, а вот белое — как раз для водных обитателей ресторанных тарелок. В общем, полный профан. Неужели у вина так много секретов и правил этикета, что для его потребления необходимо чуть ли не высшее образование или, как минимум, специальные курсы? 

А еще мне всегда был интересен семейный бизнес. Не какая-то там клиника, строительство, ценные бумаги или корпорации, нет, другое, такое, что связано с едой, эдакий ресторанный бизнес или что-то в этом роде. Еще лучше, когда это что-то необычное и выходящее за рамки стандартов. Перепробовав десятки, если не сотни видов вина в Петербурге, одни знакомые порекомендовали посетить винный бар-магазин на Большой Конюшенной. Не сетевики, не гиганты, а малыши. И название такое... необычное — Le tour de vin. В прошлую субботу, провожая последний день зимы, продрогнув до костей где-то в районе центра, мое бренное и холодное тело, будто чувствуя звуки волшебной флейты, оказалось в том самом баре, о котором рассказывали знакомые. Я бы даже назвала это не баром, а таким небольшим домиком солнца. 

Глинтвейн. Мне срочно нужен глинтвейн, чтобы согреться. Тут же завязывается разговор с мужчиной у барной стойки — это Николай Филиппов, основатель и хозяин винного бара Le tour de vin. И мне хочется чего-то большего... например, спросить, почему они придумали такое название, сколько вин насчитывает их коллекция, коснулись ли санкции их бизнеса и прочее, и прочее. Хотя нет… Настроение хорошее, хочется чего-то лайтового… Любопытство, интересно, ты когда-нибудь угомонишься? 


Le tour de vin — это небольшой винный бар и магазин, где можно приобрести любое понравившееся вино, которое оценят ценители и новички, перекусить легкими закусками от шефа, поболтать с сомелье, поиграть на фортепьяно и даже посмотреть фильм. Это место создано по мотивам путешествий, вдохновленное маленькими кафе парижского Монмартра и миланской Бреры, где все друг друга знают. Так и Николай вместе со своим отцом Олегом Филипповым создали место ''для своих'', для удовольствия и веселья. Название... Название построено на веселом каламбуре и аналогии: вино чаще ассоциируется с Францией, а Франция — с Эйфелевой башней и велосипедным заездом ''Le tour de France'', поэтому легкая магия слов и получился Le tour de vin

И тут, в ходе увлеченной беседы об образовании прекрасного места, плавло перетекающей к главному — вину, я узнала страшное и... хорошее. Научиться разбираться в вине практически невозможно, никакие курсы не помогут, а вот дегустация, проба разных вин способна выработать рефлекс нахождения тонкого аромата груши или черешни в одном небольшом глотке напитка греческих богов. «Чем больше ты пробуешь, тем больше у тебя развивается обоняние и другие рецепторы», - поясняет Николай, в то время как у меня готов уже следующий вопрос. Вот у меня напрочь отбит нюх — могу я быть сомелье или нет? Ответ — могу, ура! Так что если нос не работает — не беда, помогут вкусовые рецепторы, которые могут нарисовать абсолютно полную картину. Да и к выбору вина лучше подходить с банальным ''нравится / не нравится''. 

К нам подсаживается отец Николая, Олег Филиппов, и наша беседа становится еще более оживленной. Вот мне стало интересно, что необычного хранит в себе вино, есть ли какой-то этикет его потребления, специальный ритуал, которому можно следовать. К истинным ценителям вина и гурманам вопрос — что еще не знаем мы, обыватели? Как оказалось, что все эти истории ''красное с мясом, белое с рыбой, а розое для баб'' — глупые стереотипы. Все индивидуально и каждый волен выбирать сам, что с чем пить и есть. 


- У некоторых людей различные сорта вин вызывают необычные ассоциации. «Этот букет напоминает мне вкус мокрого сена. А этот  зеленого клопа на клубнике!» - выдал мне как-то друг. Разве такое возможно? - рассказывает отец, вспоминая про интересные случаи из жизни.

- Я никогда не пробовала клопа! - не сдерживая смеха, признаюсь я, пытаясь казаться приличной дамой. 

- Да никто его никогда не пробовал! - добавляет сын Николай. 

Да вообще все зависит от настроения. Ребята из бара, ассортимент которого насчитывает порядка 200 сортов, спрашивают у посетителей — эй, а какое сегодня у тебя настроение? Ведь у вина, как и у парфюма или кофе, тоже есть свои уникальные черты, которые могут характеризовать человека. Когда депрессия — выбирай красное, когда игривое и веселое настроение — белое или розовое. Плюс немаловажную роль играет сезонность: зимой хочется красного, потому что оно согревает, обволакивает...

- Надо, чтобы в нем было больше солнца, тогда будет теплее! - добавляет Олег. - Чем южнее находится виноградник, тем насыщенней вкус вина, в нем действительно чувствуется солнце! 

А белое... Для веселья, летней прогулки. И мы пьем белое... продолжая болтать о сортах винограда, донышке бутылке, где должен собираться осадок, перспективах российских виноградников, санкциях, винной карте, рецептах сангрии, личных предпочтениях и прочем, и прочем, и прочем... Кстати, в гости на бокальчик вина зашел сосед-художник. Он хочет закончить портрет хозяина, только у него никак не получается нарисовать его усы. А скоро придет пианист из дома напротив, просто так поиграть для души и развлечь посетителей. Здесь весело, атмосферно, как в тех кафешках, по мотивам которых они создавались. Здесь живет солнце... Теплое итальянское, французское, испанское, всякое-всякое разное — красное и белое, ну и розовое, конечно. Пожалуй, именно так надо провожать зиму и... просто поднимать себе настроение бокалом отличного вина — напитка, подаренного Дионисом. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...