29 ноября, 2014

ХОЛОДИЛЬНИК ОРАНЖ, ИЛИ НОСТАЛЬГИЯ ПО СЕРИАЛУ И ЕДЕ

Почему никто не предупредил, что жизнь будет такой... Работа — мрак, личная жизнь где-то за бортом, карманы на мели. Просто не тот день, не тот месяц... И так не первый год... Песня из сериала ''Друзья'' всегда появлялась в моей жизни случайно и как-будто в знаковый момент. А еще мне нравилась Центральная кофейня со потрепанным диваном и обшарпанным столиком — идеальное место для встречи старых приятелей. В наушниках та самая песня, взгляд устремлен в панорамное окно с силуэтами радостных и смеющихся людей. Это так похоже на ту самую кафешку из сериала... 


Помню, как бежала со школы, чтобы успеть увидеть серию любимого сериала, а финальную и вовсе смотрела глубокой ночью, рыдая крокодильими слезами. В студенческие годы, приказав своему ноутбуку не бояться 12 гиговой загрузки и не ныть, что много, скачала махом все 10 сезонов ''Друзей'', прикончив их примерно за три месяца, и вновь рыдая, как маленький ребенок, на финальной серии — ну крутой же сериал! Осенью этого года по интернет-мосту ''Питер-Москва'' в перерыве между работой мы с подругой плакались друг другу в клавиатуры и отправляли рыдающие смайлы, что в Нью-Йорке откроется Central Perk, как в ''Друзьях'', но только на один месяц. В общем, боль всей фанатской жизни. Самый знаменитый сериал подсадил нас на себя, и хотелось иметь в своей жизни нечто подобное — крутых и сумасшедший приятелей, а еще особое место для посиделок. Я шла по одной из многочисленных улочек Васьки, ветер со стороны Невы дул в лицо, а в наушниках играла песня The Rambrants ''I'll be there for you''. В то утро мне было суждено найти то самое ''особенное место'' — новое кафе ''Укроп-квартира''.


Большой холодильник, кофе-машина, множество столиков, фортепьяно, мягкие диванчики, кирпичные стены и грубый деревянный декор — это настоящая коммунальная питерская квартира, где живут представители самых разных богемно-мыслительных процессов и степеней ''давай покреативим!'' Новое место на карте гурмана напоминает этакую квинтэссенцию Центральной кофейни, квартиры Моники и холостяцкой берлоги Джоуи и Чендлера. А что, вместо оранжевого дивана — оранжевый холодильник (главный герой нового кафе, бесспорно), вместо Гантера — бариста с густой бородой и подкрученными усами, да и главный зал так напоминает гостиную перфекционистки Моники. Мне кажется, за последний год я повидала множество интересным мест в стиле ''Так много от Прованса, что даже странно'', ''Вилки-ложки блестят, или Пафоса не занимать'', ''Скромно и со вкусом'', но уютная квартира в семействе Укропчатых произвела самое уютное впечатление — хочется впечататься в стул барной стойки у огромного окна и смотреть на прохожих, потягивая латте или капуччино собственного приготовления. Кстати, одно из самых необычных нововведений ''Укроп-квартиры'' — возможность самообслуживания: значит, открываешь холодильник, берешь оттуда десерт или какое-нибудь другое понравившееся блюдо, самостоятельно варишь кофе, нажав кнопочку, и — тадам — ты хозяин жизни, а точнее счастливый обладатель вкусной еды. Классная же идея! 


Сейчас в Петербурге работает три ''Укропные'' точки — на Марата, Малой Конюшенной и Ваське, и в каждой я побывала не по разу. Честно, везде разная атмосфера. В первом хочется думать под шумы настенного водопада и ловить релакс, запуская руки в разбросанную фасоль в столе, во втором окунаешься в атмосферу лета и детства с качелями, а вот в самом молодом месте, так называемой квартирке, хочется собраться с друзьями, поиграть в лото, выпить какао и фруктового смузи, посмотреть кино (что, кстати, вполне возможно, в будни здесь показывают ''Друзей''). Еще у этого места есть своя легенда — здесь живет хозяин Максим, он архитектор и очень творческий человек, который любит гостей. У него есть велосипед, фортепьяно, антресоли с различными нужными штучками и много места для творчества и развлечений. А его друг, дизайнер Тимофей Журавлев, раздобыв немного досок из Эрмитажа, включил свою фантазию на полную мощь и явил избалованным петербуржцам кафе в стиле ''как дома, только лучше''. Он облагородил лампу брусьями, вместо ножек к столам прикрутил основы от швейных машинок Зингера, а на стены повесил огромные деревянные полотна, назвав их ''Потенциал'', чтобы в будущем любой желающий мог прикрепить на память о себе фотографию, билет с концерта, визитку, банкноту или что-то другое, главное, что материальное. Творчество, вокруг царит атмосфера творчества... 

В тот день, когда попутный ветер занес меня на Васильевский остров, а мое бренное тело оказалось в уютной квартирке, мне повезло встретиться еще и с главными укропчанами — основателями и владельцами сети вегетарианских кафе Сашей и Никитой, которые приучают петербуржцев к здоровой и правильной пище. Так и хотелось расплакаться от счастья, заключить их в объятья со словами: «Спасибо, что не даете умереть с голоду!» Ведь мне часто задают два вопроса: 1. Почему я пью много воды (3 литра в день) 2. Как живу без мяса. Если с первым все понятно (ну водохлеб я, да), то второй вечно вводит в тупик — как видите, жива, здорова, больше пяти лет питаюсь растительной пищей. И еще почему-то многие решили, что вегетарианская кухня основывается на острой индийской, однако это глубокое заблуждение. У нас, зеленых, есть множество сытных, а главное, полезных блюд. Ранее я уже рассказывала о своем знакомстве с кухней ''Укропа'', а у них, оказывается, в каждом кафе свое меню, а еще, в зависимости от сезона, оно меняется. Поэтому быть гурманскому разврату и не быть плоскому животу! 


Меня редко можно чем-то удивить, особенно в кухне, и не потому, что я вся такая избирательная и ем исключительно деликатесы, просто в еде большая привереда, и большое количество продуктов просто не ем. Однако учитывая мою переменчивость во вкусах за последние год-полтора, любопытство попробовать что-то новенькое становится все сильнее. Так, мой аппетит указал на свекольное ризотто со сливочным сыром и пармезаном. Глядя на саму тарелку с ризотто, мне в голову пришла мысль — в этом есть что-то от борща. И по вкусу, если честно, итальянское произведение кухонного искусства тоже напоминает знакомое для любого русского блюдо. И сырок творожный, как сметанка, и рис с пармезаном тепленькие бегут по горлу, как густой супец... В общем, фантазия у меня больная, вы это уже поняли. Но однозначно могу сказать, что блюдо очень сытное, на вкус приятное, нежное, а главное рис идеально проварен и не скрепит на зубах. Лепота! Ой, то есть вкуснота! 


Хоть мне и хватило одного блюда, чтобы набить свое брюхо, без десерта тоже уходить как-то неприлично. Да и время еще было утреннее, а значит, углеводам зеленый свет! Мой выбор — лимонно-шоколадный десерт. И это надо было видеть мое лицо, когда я добралась до желтой прослойки, — какая бодрящая кислинка! Вспомнила историю одной знакомой, которая в студенческие годы приносила на пары кусочки лимона, чтобы пробудить организм слушать лекции, а не спать на них. Смесь шоколадного ганаша и лимонной начинки с цитрусовой цедрой дают убойный кисло-сладкий микс, который как бы говорит: «Детка, об этой шалости будем знать только ты и я!» Такой десерт фигуре не повредит. Кстати, вместо кофе, от которого я отчаянно пытаюсь себя отучить (хотя надо все-таки попробовать кофе с соевым молоком), заказала себе ставший легендой охлаждающий черничный смузи с изюмом, кедровыми орешками и финиками — эдакое два в одном: и питье, и десерт. Выпив сладкое, можно достать вилкой сухофрукты и закусить ими свой перекус. Мой желудок доволен — сыт здоровой и легкой пищей, после которой не придется потеть в спортзале, а можно просто прогуляться по красивым улочками Питера, наслаждаясь красотой любимого города. 


Доедая свой десерт и глядя в панорамное окно ''Укроп-квартиры'', за которым шел пушистый, но мокрый снег, мне в голову пришла мысль, что это действительно самое уютное место для встречи с друзьями. Сюда хочется прийти с теми, с кем можно встретить новый день за чашкой чая или кофе, придумать план по покорению мира, с кем всегда можно смеяться и чувствовать себя хорошо, даже когда все не так уж радужно. Да, мы не посетили с подругой знаменитую Центральную кофейню Нью-Йорка, которая, к слову, работала один месяц, но зато я знаю, куда поведу ее, когда она прилетит ко мне в гости в Питер. В гости к архитектору Максиму, где мы будем болтать, мечтать и уплетать вегетарианскую еду, вкусную и полезную. Пусть мы не живем в Америке, у меня нет такой же банды, как в ''Друзьях'', зато есть своя дружественная квартирка. С холодильником и кофе-машиной, где по будням показывают через проектор любимый миллионами сериал. А большего и не надо! 

Фото: еду запечатлел мой ленивый iPhone, 
остальное найдено на просторах Интернета

2 комментария:

  1. Ты просто обязана меня будешь туда сводить, когда я приеду! Поняла?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так а про кого я писала? :) Все, опять поедем к Ксении и заглянем в Укроп, они рядом. Так что жду в гости!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...