22 марта, 2014

МАМА-ИТАЛИЯ В ЦЕНТРЕ ПЕТЕРБУРГА


Вкус сливочного маскарпоне и терпкого кофе. Несколько сортов сыра и ароматная чиабатта. Пахнущий морем сибас и пряная зелень. Итальянская кухня... Половина мира сходит с ума от её разнообразия и неповторимого вкуса. Но страна в виде сапога находится не так близко от нас, а отведать чего-то необычного хочется. Вот нас и научили готовить несколько коронных блюд... 

Про повара Джейми Оливера, законодателя простой и вкусной кухни, не знают только... только котики, наверное. Этот шеф даже через экран телевизора или компьютера может передать всю прелесть приготовленного им блюда, да так, что придется потом либо скорее бежать в магазин за продуктами, либо вытирать текущие слюнки. Наблюдать за готовкой с экрана мне надоело, я решила закатить рукава и тоже стать подобием Джейми, правда с юбке, — еда, трепещи, сейчас тебя будут готовить! 



Я давно присматриваюсь к Италии для своего отпускного вояжа, но все никак не могу сходить за визой, а посему дегустация итальянской кухни каждый раз откладывается на неопределенный срок. Но веселый повар Джейми, известный как ''Голый шеф'' (Naked Chief), и его команда помощников в лице итальянца Маттео Луи и юмористки Елены Усановой вручили в руки нож, продукты и приказали... нет, не долго жить. Готовить! 

Есть в Петербурге прекрасный ресторан Jamie's Italian на Конюшенной площади, где типичная итальянская еда готовится с заботой и подается без лишних условностей. Местечко уютное, атмосферное и очень-очень вкусное. Поэтому место встречи изменить нельзя — Джейми и его друзья назначили мне свидание у плиты. Ах да, всемирно известный повар, обладатель всепрощающих глаз, не был на нашем мастер-классе, но он приветливо подмигивал с экранов телевизоров, готовя свой очередной кулинарный шедевр. Дело в руки и продукты в мисках взяли его друзья — Лена и Маттео. Итак, стол, свет, камера, необходимые ингридиенты... мы готовы сообразить на троих... ой, три блюда — сочного сибаса, хрустящую брускетту и сладкий тирамису.
Маттео и Елена
К слову, Маттео — итальянский шеф-повар, который начал свою карьеру в 18 лет, а Лена — заводной шар юмора и энергии, известная телеведущая, отменный кулинар и продюсер, а также основатель проекта HandmadeFood. В общем, веселая компания собралась под крышей ресторана Jamie's Italian в тот вечер. 

На кону задача — за минимальное время сварганить несколько вкусняшек. Да не какую-то там простую пасту, а самые-самые итальянские блюда — средиземноморский сибас с томатами и картофелем, брускетту с рикоттой и помидорами черри, а также нежнейший десерт тирамису. У меня уже слюнки текут. Я фудманьяк. Хочу есть и не толстеть! Так вот, возвращаясь к нашему меню... Все блюда, названные выше, можно приготовить самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального повара и не летая за десертами на выходные в Милан или Венецию. Достаточно сходить в ближайший супермаркет и купить нужные продукты, благо, таких точек у нас в городе достаточно. И теперь не надо изгаляться на тему замены того или иного ингредиента: «Хм, какая рикотта, какой базилик? Адыгейский сырок и петрушка мне в помощь!» И я опять отвлеклась. Возвращаемся к нашей кухне. Фартук зафиксировали, нож в руки взяли, продукты на раздельные доски положили... Три, два, один... Начали! 

А начали мы с десерта, не с первого блюда. Это только по телевизору все готовится в «правильной последовательности» - сначала закуска, потом горячее и напоследок десерт. На деле все делается с точностью до наоборот. Сначала десерт — потому что тирамису должен пропитаться, настояться, ''сцепиться'' и получиться очень-очень вкусным. Потом рыбка, которой тоже нужно потомиться в духовом шкафу, чтобы дать все соки, а после — закусочка, чтобы сразу горячую, только что с гриля, проглотить и облизать губы от остатков хрустящих крошек итальянской булки. 

Главное - все правильно смешать!
Проводники кулинарного мира, Лена и Маттео, встали за рабочий стол, разложили продукты, провели инструктаж — на одной разделочной доске нельзя резать лук, а следом рыбу. Это неправильно. Сделать лучше триколор — на синей доске бороться с морепродуктами, на зеленой — с овощами, а на белой — молочкой и сырами. И путаницы никакой не будет, и лишних запахов на продуктах. Ножи всегда должны быть острыми, иначе грозит вам нервный срыв и крупные кусочки чеснока в блюде. Бе, никто этого не любит. 

Конечно, готовились три блюда не полчаса, а чуть больше, ведь большую часть времени ребята-поворята уделили шуткам и юмору, рассказам об Италии, местной кухне и секретах Джейми Оливера. Кстати, в тот вечер я побывала ассистентом — помогала делать брускетту и резать лук! Да-да, не ослышались. Я теперь как настоящий мастер-шеф умею правильно держать нож и резать быстрыми-быстрыми движениями. Представляете, даже пальцы себе не обрезала и маникюр остался целым! А еще, а еще... поведали секрет, как надо резать лук, чтобы слезы в блюдо не ронять и сразу мелкими кусочками его порезать. Кому интересно — пишите, расскажу. Меня теперь из кухни не выгонишь: «Ой, а можно я лук порежу? Ну позязя!» Домашние вешаются. Ну а я... Ну а я улучшаю свои кулинарные навыки — мне ж еще замуж выходить! Шутка, юмор, ирония, господа. 


Под занавес, а точнее под запах ароматных блюд и вина, присутствующие гости приняли участие в вопрос-ответном розыгрыше от Jamie's Italian — когда открылся ресторан в Петербурге, во сколько Маттео стал поваром, когда запустили проект Handmadefood. Участники самого аппетитного мастер-класса не только научились готовить, но и ушли с подарками — книгой рецептов от «Голого повара» и фирменной кружкой ресторана. Кстати, кто будет в Москве в начале апреля, не поленитесь погуглить информацию о проекте Лены Усановой или найти ее страничку на Facebook: скоро она представит уроки Открытой кухни для любителей повоевать с плитой и сковородкой. То что нужно, надо брать! 


Вечером, когда Петербург погрузился в сумерки, а я, пропитанная духом Италии, возвращаясь домой, всю дорогу думала о том, что пора бы уже съездить в страну Шопоголию, в место, прославившееся на весь мир изысканной кухней, от которой, между прочим, не полнеют. Моника Белуччи вам в пример. В общем, чемодан собран, паспорт трепещет от получения новенькой визы, а я настоятельно рекомендую вам посетить ресторан Jamie's Italian на Конюшенной и отведать кусочек настоящей Италии в центре Северной Венеции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...